Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Сила общества без страха формируется свободой слова и свободными идеями



Мнения, высказанные нашим президентом Шавкатом Мирзиеевым о средствах массовой информации во время его визита в Кашкадарьинскую область 24 февраля, широко признаны широкой общественностью.
Наше поколение - это люди, которые видели два столетия. В этот период два вида нашего народа стали свидетелями феномена государства и публичного управления. Если мы дадим слово выводам в прошедшем времени, то станет ясно, что человеческая психология всегда склонна к страху. И мы видели, к сожалению, как печально, что общество придет в упадок, когда этот дух страха будет совершен "по причине".
Сегодня, когда мы боремся за исправление любых недостатков на пути к построению нового государства, подобного нации, мы собираемся все глубже и глубже осознавать, что все они являются продуктом общества, окутанного этим духом страха. Мы также понимали, что мы что-то потеряли из-за отсутствия коммуникации между народом и властями.
И то, что мы нашли и достигли в последующие годы, было результатом диалога с людьми. Правда, адаптироваться к новой эпохе никогда не бывает легко. Особенно если этот процесс окружен социокультурными явлениями, связанными с радикальным изменением сознания и мышления людей, их образа жизни, а также происходящими в крайне угрожающий период XXI века...
Измените формулу
В прежние времена преобладали политические затмения, которые были препятствием для прогресса. Одним из них является проведение государством закрытой политики. Это делается прежде всего в атмосфере диалога между народом и властями, в результате порочного ограничения свободы слова и мысли.
Тогда вокруг формируются сильные догматические взгляды. В таком обществе всегда царит панический страх. Чиновники думают о своем покое, удовольствии, тесть учит своих детей быть осторожными, не говорить абсолютно о реформах. И основной деятельностью судебных систем остается только наказание.
В результате растет недоверие к жизни в умах людей и в обществе. Это, в свою очередь, создает депрессивное настроение, которое становится отличным стимулом для прогресса.
Сегодня наш ответ на вопрос о том, как мы можем изменить эту среду в условиях Нового Узбекистана, ясен. Мы, прежде всего, должны были избавиться от чувства страха, которое застыло в сознании людей.
Для этой цели мы выбрали путь великих перемен. Это было обеспечено свободой слова и прислушиванием к общественному мнению.
С первых дней проявления политического таланта наш президент встал на путь предоставления свободы средствам массовой информации и их применения. Он видел в журналистах друзей, а не врагов государства и общества, новых реформ Эпкина.
Мы и сейчас хорошо помним первый этап реформ в этом отношении.
В праздничном приветствии сотрудникам прессы и средств массовой информации 2017 года глава государства сказал: "Жизнь с народом, мечты людей, заботы четверки поднимаются на уровень государственной политики, сегодня мы можем достичь целей, которые ставим перед собой, только если каждое СМИ станет настоящая платформа общения, платформа свободной мысли... Я очень хорошо знаю, что вы, представители почтенной прессы, всегда будете самоотверженно стремиться сделать нашу жизнь более свободной, благополучной и преуспевающей, и я считаю вас своими ближайшими партнерами и помощниками на этом пути. Для того, чтобы ваша тяжелая и ответственная работа нашла свою достойную оценку, была более эффективной, мы обязательно мобилизуем все силы и возможности нашего государства и общества", - он заложил фундамент новой системы, о которой представители национальной медиасферы того времени могли только мечтать.
Прошли годы. Деятельность средств массовой информации обогатилась новым содержанием. Появилась критическая журналистика. Активизировались социальные сети, журналисты и блогеры стали открыто и беспристрастно излагать боль людей, проблемы в жизни.
Был принят ряд нормативных правовых актов для того, чтобы синхронно с этим применять средства массовой информации, насытить их духом новой эпохи.
В конечном счете, мы заложили основу для формулы изменений — Свободное мышление + анализ + принятие = применение на практике и результат, на который с самого начала были нацелены новые реформы.
Таким образом, была сформирована новая сравнительная наука о нашем обществе. В нем проявился феномен свободного человека. Это объясняется, прежде всего, рождением бесстрашных идей в умах граждан. Любая идея может стать основой прогресса, особенно если она появляется в обществе свободы.
Таким образом, возникают идеи, идеально подходящие для осуществления конкретных изменений в продукте бодрствующего мышления.
Глоток свободы
"Многие предлагают мне "закрыть" СМИ, но я никогда этого не сделаю", - заявил президент во время визита в Кашкадарью на прошлой неделе.
Сам по себе этот вывод придает нам огромную силу и одухотворенность.
В то же время мы подчеркиваем необратимость сегодняшних реформ и говорим о продукте построения свободного общества и пробуждения свободной мысли.
В целом, как обеспечивается продуктивность реформ в обществе и в жизни людей? Это происходит, во-первых, благодаря силе последовательности и настойчивости, а затем благодаря духу взаимопонимания.
Мы говорили, что источник совершенной силы - это продукт бодрствующего мышления. Теперь настала очередь средств массовой информации говорить о влиянии свободы на этот процесс.
Это заметно, во-первых, на примере необратимости реформ, которые улучшают нашу жизнь, во-вторых, воспитывается культура спора на сцене свободных СМИ, и в-третьих, люди свободно выражают свое мнение. Эти три явления указывают на свободное развитие нашей новой Jamia puts.
Теперь это два высказывания о влиянии нашей промышленности на жизнь простых людей, на нашу процветающую жизнь.
В своем диалоге в Кашкадарье президент сказал, что будет каждый день читать социальные сети, интернет-публикации, прессу. "Пока у меня есть время, я беру ручку в руку и пишу это про себя. 9 из 10 мнений в любом случае окажутся правильными", - сказал он.
Вот после этого мнения становится ясно, что наша национальная пресса ожила, о проблемах открыто заявляют, а отношение, выраженное по жизненным вопросам в социальных сетях, - вот почему это мало окупается.
Можно сказать, что в результате того, как многие проблемы были интерпретированы через социальные сети, прессу, президент попал в поле его зрения. Другим важным аспектом является то, что национальные сегменты средств массовой информации служат трибуной для простых людей.
Давайте приведем один пример: возможно, вы слышали о Сергелилик Азизе Самоховой. Она жила со своей матерью, сестрой Джастис, в течение 12 лет без арендной платы. Даже от отчаяния старая сшитая футболка на краю маленького горла его бабушки освободила место. Мать-дитя Зах каждую ночь на месте змей и скорпионов, напуганная крысами, просыпалась во сне без отдыха. Обратите внимание, что 12 лет никто не хотел слышать их боль. Наконец, в 2021 году, неожиданно, видео о мечтах и мыслях Азизы попадает в поле зрения главы нашего государства.
Все началось с этого — президент подарил им 3-комнатный дом из современного массива в новом микрорайоне Чоштепа района Янгихайот.
Конечно, можно привести много таких примеров. Важно, что, благодаря особому вниманию и жесткой политической воле главы нашего государства, сегодня в нашем обществе бушует дыхание свободы. Поэтому люди сегодня знают, кому рассказать, как донести свои проблемы.
Вокруг нас, в нашей стране, живут бодрствующие люди. Это чрезвычайно важный элемент для прогресса.
 

Уровень понимания сути
"Свобода слова играет важную роль в реформировании общества как принцип справедливости" одного из великих ученых исламского мира Рамадана Бути, или "информация - главная валюта демократии". Без свободы слова не будет ни демократии, ни свободы человека", - навевает мысль, как если бы это было сказано о начале великих политических евнухов в новом Узбекистане в лице.
Это воображение имеет несколько оснований.
Первая основа: когда мы намеревались построить новый Узбекистан, перед нами был единственно правильный путь, и мы смогли превратить его в непреодолимую политическую волю для самих себя. То есть мы вступили в реформу общества на основе принципов открытого гражданского общества, жизненно важных критериев общения с народом, свободы слова.
Вторая основа: мы рассматривали прозрачность и свободу слова как требование эпохи, требование новых реформ, которые начались в нашей стране. В то же время, что самое главное, мы заложили основу для механизма показа ошибок в деятельности беспристрастных и справедливых журналистов и лидеров, работающих по старинке с критическими выступлениями блогеров.
Третья основа: с помощью социально ответственных СМИ мы создали народную кафедру. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы средства массовой информации в буквальном смысле стали "четвертой властью".
Поэтому необходимо будет по существу разобраться в новых мыслях нашего президента о средствах массовой информации на прошлой неделе, а также рассмотреть нашу деятельность с критической точки зрения, сделав из них выводы.
Глава государства заявил, что "мы не услышали голос народа, потому что мы много лет были закрытым государством и не поддерживали средства массовой информации". Он снова сказал: "Пусть средства массовой информации говорят справедливо и правильно критикуют".
Поскольку современные средства массовой информации рассматриваются как глас народа, мы должны чувствовать, что перед нами стоят чрезвычайно ответственные задачи. О чем допустимо размышлять?
Прежде всего, давайте не будем забывать, что наш профессиональный долг - обеспечить, чтобы каждое критическое мнение было обоснованным, всесторонне продуманным, будь то в газете, радиосвязи, социальных сетях или интернет-публикациях.
Критика поддерживается духом жизни только тогда, когда она аналитична. Только тогда мы добьемся результата в 100 процентов, и не факт, что 9 из 10 мнений окажутся правильными.
Пока мы говорим о критических размышлениях, силе слова и прессы, мы предпочли привести следующие мнения, написанные Абдуллой Кадири авторам журнала "Муштум:
"Что мне нужно хорошо знать, так это то, что pen Arrow и press - это не рынок мотыг. Придумывать предложения из каждого слова, которое приходит на ум, - это не добродетель. Пусть слово останется, а мысль будет заложенным в него кирпичом, и когда оно вырастет из могильного пня, заложите фундамент для нового крыльца жизни!".
Действительно, пока мы строим новое крыльцо жизни, о котором мечтал наш Всемогущий дедушка, необходимо, чтобы мы максимально сохраняли и использовали силу мысли на ее месте. Это согласуется с мнением нашего президента о том, что "пусть средства массовой информации говорят правду и правильно критикуют ее".
Чтобы сделать это, нам придется достичь уровня осознания изначальной сущности.
Суть в том, что нам, журналистам и блогерам, прежде всего, нужно правильно понять философию справедливости, шок от справедливой правды.
В этом отношении нам нужно извлечь из жизни много уроков. Прославление человеческого достоинства в новом узбекском обществе было выбрано как триумф философии справедливости и справедливой правды. Это также является подтверждением нашего мнения о том, что обеспечение прав человека является приоритетом, конституционные права граждан восстанавливаются на практике, мнение простых людей учитывается при принятии законов и других нормативных правовых актов.
Пример: проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан" конс титусияви был вынесен на обсуждение в общественном чилике.
В ходе обсуждения говорится, что от наших граждан было получено более 220 000 предложений, направленных на совершенствование законодательства lo.
Одна эта цифра доказывает, что открытое гражданское общество в стране было создано с возможностью свободно высказываться на местах, среди людей и в средствах массовой информации.
Кстати, когда речь заходит о нашем главном законе, который обновляется, стоит сказать, что недопустимость цензуры в 67-й редакции нашей нынешней Конституции была усилена. Теперь в качестве дополнения к этому веществу
Также предлагается добавить норму "воспрепятствование или вмешательство в деятельность СМИ повлечет ответственность в соответствии с законом".
Для чего это нужно? Дело в том, что в сфере национальных СМИ существуют проблемы, которые ждут своего решения. Также не секрет, что некоторые представители СМИ все еще сталкиваются с различными препятствиями в своей профессиональной деятельности. Поэтому обеспечение открытости государственных органов и передача ответственности в соответствии с законом в отношении воспрепятствования или вмешательства в деятельность журналистов строго определены в Конституции.
Принцип "благородная мысль, благородное слово и благородный поступок" переходит к народной мысли
Сегодня количество СМИ в нашей стране увеличилось почти на 30 процентов по сравнению с 2016 годом и достигло 1962. За последние 6 лет количество интернет-публикаций удвоилось и составляет 677. Это также яркий пример животворящей политики, направленной на обеспечение информационной сферы и свободы слова в обществе Нового Узбекистана.
Ни для кого не секрет, что в последующие годы вокруг печатных изданий, то есть газет и журналов, в зависимости от одного, циркулируют разные мнения.
Мы не намерены сейчас возвращаться к этой теме. Давайте просто процитируем речь нашего президента на торжественной церемонии, посвященной дню учителей и наставников 30 сентября 2020 года:
"К сожалению, в последующие годы мы также отменили необязательную подписку под предлогом "обязательной подписки". В результате этого учителя и преподавательницы школ и университетов были оторваны от необходимых им газет и журналов. Это стало настолько печальным, что даже некоторые лидеры хвастались тем, что не читают газет".
Именно тогда глава нашего государства сделал еще один жизненный вывод: "Вы сами знаете, что одной из самых развитых стран в мире компьютерных технологий является Япония. Но как насчет того факта, что в этой стране есть газеты, которые издаются тиражом 3-4 миллиона экземпляров в день? Я хочу сказать, что в нашей жизни, наряду с радио-телевидением, Интернетом, печатные издания имеют свое место."
Из этих мыслей становится понятно, что сегодня требованием Времени стало то, чтобы мы все высовывали голову из одного воротничка и высказывали только и исключительно серьезные соображения, шли по пути правильной и беспристрастной критики недостатков, словом, объединялись на пути нашего национального развития.
Чтобы принцип "благородная мысль, благородное слово и благородный поступок", внедряясь в мышление нашего народа, всегда сохранялся и приобретал смысл.
Еще одно предложение. Мы говорили выше о торжестве правды и справедливости.
В заключение мы хотели бы еще раз отметить, что под торжеством правды и справедливости мы должны также понимать престиж нашего государства на международном уровне. Поэтому наш долг перед каждым из нас - обладать достоинством, позволяющим защитить даже от информационной атаки определенных источников, которые смотрят исподлобья и завидуют сегодняшним изменениям и достижениям в нашей стране.
Пусть лицо всех нас на этом пути будет светлым, наша совесть чистой, а поступки правильными!

Салим Данияров
Газеты "Новый Узбекистан" и "Правда Востока"
 главный редактор



  ...