Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Локомотив энергии будущего "зеленой экономики"



В Узбекистане также растет спрос на электроэнергию по мере роста населения и развития секторов экономики, а также повышения уровня жизни людей. За последние пять лет мы подтвердили мнение о том, что потребление электроэнергии в нашей стране увеличилось на 20 процентов, в том числе на 31 процент в потреблении населения. Примечательно, что это число на чем-то не останавливается, рост составляет 6 процентов в год. 
На самом деле, темпы развития, наблюдаемые во всех областях, - это, прежде всего, увеличение потребности в электроэнергии. Узбекистан поставил четкие цели в этом отношении и смело идет к этой цели.
В частности, в новой стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы поставлена задача активного внедрения технологий зеленой экономики во все секторы, внедрения энергоэффективных технологий в производстве, повышения энергоэффективности экономики на 20% к 2026 году за счет расширения использования возобновляемых источников энергии и сокращения объема вредных газов, выбрасываемых в воздуха на 20%.
В связи с этим в нашей республике реализуются комплексные меры по расширению использования возобновляемой энергии солнца и ветра в энергетическом секторе, по сокращению использования энергоэффективных устройств и энергопотребления, тем самым сохраняя запасы углеводородов для будущего поколения, по смягчению экологической ситуации.
Что мы знаем о солнечных панелях?
Если вы обратите внимание, то в нашей стране в последнее время было сделано серьезное внедрение для ускорения использования альтернативных источников энергии.
Соответствующими решениями и указами нашего президента укрепляются правовые механизмы для этого и закладываются основы для продвижения и поощрения использования альтернативных источников энергии.
В Узбекистане более 300 дней в году солнечные, а технический потенциал солнечной энергетики составляет 265,9 млн тонн условного топлива, что делает необходимым разумно использовать эту возможность. Солнечная энергия сегодня вырабатывается путем преобразования ее в электричество с помощью солнечных панелей, которые становятся все более популярными в нашем языке. Поэтому давайте сначала начнем наше мнение с этого. Что такое сами солнечные панели и как они работают?
Путем последовательного или параллельного соединения пластин на основе кремния образуется солнечная панель. Его также называют солнечной батареей, фотоэлектрической батареей. Один солнечный элемент с содержанием кремния выдает постоянный ток со средним напряжением 0,6 вольта. Если мы хотим получить электрический ток напряжением 12 вольт, нам нужно соединить между собой 20 солнечных элементов.
Солнечные панели можно рассматривать как электронное оборудование, которое преобразует свет непосредственно в электричество.
Технологии кристаллического кремния, основанные на современных солнечных фотоэлектрических панелях, составляют более 90 процентов производства, действующего в настоящее время в мире. Причина в том, что в пересчете на массу земной коры около 30 процентов состоит из кремниевого элемента, и технология его получения намного дешевле.
Согласно отчетам о мировом рынке энергии и производства за 2021 год, объем мирового рынка кремния вырос до 10,2 миллиарда долларов. В этом отношении более 90 мирового производства соответствует вкладу Китая, Бразилии, Норвегии, Франции и Соединенных Штатов.
В Узбекистане в 2014 году в сотрудничестве с Южной Кореей в Особой экономической зоне Ангрен был запущен завод по производству технического кремния "uz-Shindong Silicon". Проектная мощность завода равна 6 тысячам тонн технического кремния в год. Кроме того, с 2020 года в свободной экономической зоне "Навои" налажено производство монокристаллического кремния в виде пластин и цилиндров для производства солнечных элементов.
Сегодня Германия, Япония, Китай, США, Испания и Индия лидируют в использовании возобновляемых источников энергии. Помимо того, что Германия считается государством, отказавшимся от атомных электростанций, каждый год, основываясь на таких проектах, как "зеленый коридор", "зеленое пространство", жилые и административные здания и сооружения переходят на путь получения "экологически чистой" энергии путем установки солнечных панелей на крыша. Исходя из программы развития, объявленной в этой стране, к 2024 году планируется получать 20% доли электроэнергии от энергетических устройств, основанных на альтернативных источниках энергии.
В то время как Китай является лидером по производству и продаже солнечных панелей на мировом рынке в период с 2010 по 2022 год, сейчас ряд европейских стран, а также Япония, Соединенные Штаты, Малайзия входят в число первопроходцев. По показателю качества, стоимости, сроку годности и другим аналогичным технико-экономическим показателям производства солнечных панелей гораздо большей популярностью пользуются компании "Longi Solar", "LG Energy", "Jinko Solar", "SunPower".
В три раза больше источников, чем годовая потребность Узбекистана
Использование солнечной энергии в рамках возобновляемых видов энергии очень удобно для Узбекистана. Его валовой потенциал составляет 98,6 процента от потенциала всех видов возобновляемой энергии. На самом деле, наиболее эффективное использование этой энергии дошло до нас от наших предков и впитывается в нашу кровь. Потому что его до сих пор используют для сушки фруктов и овощей за счет солнечной энергии, корма для скота зимой, подогрева воды во время шторма и других целей.
Согласно исследованиям, технический потенциал возобновляемых источников энергии в Узбекистане составляет 180 миллионов тонн нефтяного эквивалента.
Это означает более чем трехкратное увеличение годовой потребности в энергоресурсах.
Сегодня в нашей стране реализуется ряд проектов по использованию солнечной и ветровой энергии в отраслях экономики, объектах социальной сферы и в жилых районах. В частности, впервые в 2021 году мощность в Карманском районе Навоийской области составит 100 МВт. Запущена солнечная фотоэлектрическая станция lik мощностью 100 МВт в Нурабадском районе Самаркандской области MVt.ga была введена в эксплуатацию аналогичная крупная солнечная фотоэлектрическая станция.
По данным Министерства энергетики, согласно целевым показателям развития солнечной энергетики в нашей республике до 2030 года, общая мощность составляет 7 тыс. МВт. Всего реализуется 7 крупных проектов по строительству солнечных фотоэлектрических установок.
В нашей стране сфера практического использования возобновляемых источников энергии достаточно стимулирована. В частности, по закону Республики Узбекистан "Об использовании возобновляемых источников энергии", принятому 21 мая 2019 года, производители энергии используют устройства на возобновляемых источниках энергии (номинальной мощностью 0,1 МВт. и многое другое) освобождаются от уплаты налога на имущество за установку и от уплаты земельного налога на площадь, занимаемую этими устройствами, в течение десяти лет с момента их ввода в эксплуатацию.
 

Также установлено, что лица, использующие возобновляемую энергию в жилых районах, полностью отключенных от существующих сетей энергоресурсов, будут освобождены от земельного налога сроком на три года, начиная с месяца, в котором была использована возобновляемая энергия.
При этом общая мощность к 2030 году составляет 8 тыс. МВт. Разработан план мероприятий по строительству солнечных и ветряных электростанций.
Согласно указу главы нашего государства от 9 сентября 2022 года "О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии малой мощности", учрежден для внедрения энергосберегающих технологий и привлечения льготных кредитных линий международных финансовых институтов и иностранных банков с целью развития направления возобновляемых источников энергии малой мощности.
При строительстве солнечных и ветряных электростанций большой мощности устанавливается ряд ограничений и льгот для реализации инвест-проектов иностранных компаний. В частности, создание механизмов государственно-партнерского сотрудничества с иностранными компаниями служит повышению экономической привлекательности в развитии отрасли.
Внедрение механизмов dshh в области возобновляемых источников энергии гарантирует, что ведущие иностранные компании с передовыми инновационными техническими и технологическими решениями в качестве независимых производителей электроэнергии будут непосредственно вовлечены в отечественный производственный рынок инвестиций.
Согласно данным, в настоящее время солнечная электростанция мощностью 1 киловатт, предназначенная для покрытия потребности в бытовой энергии, без учета системы отопления, обойдется потребителю почти в 10 миллионов рублей. Сегодня на отечественном рынке устройств для использования возобновляемых источников энергии действуют 3 производственных проекта. Накопители энергии "Озиккиламчиранглиметалл", биогазовые устройства "Узбекнефтегаз", а также солнечные электростанции малой мощности производятся на предприятиях системы "Узэлтексаноат". Поскольку потребность в таких устройствах сегодня растет, нельзя сказать, что этого достаточно. Это требует разработки механизмов для быстрого расширения сети устройств из возобновляемых источников энергии.
Локализация защищает от геополитики
В целом, процесс локализации производства оборудования для электростанций на основе возобновляемых источников энергии служит выполнению многих задач, таких как развитие конкуренции и снижение затрат на создание "зеленого" будущего. Первый шаг — передача необходимых технологий - уже сделан. Задача в Gal должна быть сосредоточена на вводе в эксплуатацию, расширении масштабов этих технологических линий, производстве технологий использования возобновляемых источников энергии и основных компонентов электростанций. Это создает спрос на специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации этих типов станций, услуг, а также на научные крупномасштабные разработки по совершенствованию существующих технологий, повышению конкурентоспособности.
Кроме того, полноценный промышленный кластер возобновляемых источников энергии повышает устойчивость к геополитическим угрозам.
Сейчас работа по развитию альтернативных источников энергии в мире набрала стремительные темпы. В результате использования современных методик-технологий и устройств на их основе, отрасль значительно продвигается вперед. Это можно привести в качестве примера того факта, что в таких странах, как Германия, Китай, Корея, Япония, Соединенные Штаты, доля возобновляемых источников энергии увеличивается из года в год в производстве электроэнергии и тепла.
В результате принятых мер по использованию альтернативной энергии в мировом опыте стоимость технологий солнечной энергетики на мировом энергетическом рынке снизилась, а солнечные панели и солнечные коллекторы для нагрева воды становятся все более популярными. Они устанавливаются не только в административно-бытовых зданиях-сооружениях, но и в жилых помещениях. Количество электромобилей также растет.
Топливо для будущего поколения стало насущным вопросом повестки дня, позволяющим экономить ресурсы и сырье и эффективно их использовать. Именно использование возобновляемых источников энергии оказывает свое положительное влияние на экономику каждой страны. В частности, экономия ископаемого топлива достигается за счет использования в этом отношении устройств, использующих возобновляемые источники энергии.
В отчете Международного энергетического агентства (МЭА) за 2022 год говорится, что установленная мощность устройств на возобновляемых источниках энергии во всем мире превысит 3000 гигаватт. Это означает, что можно сэкономить около 3349 миллиардов кубометров природного газа.
Когда речь заходит о природных ресурсах, стоит отметить решение нашего президента от 16 февраля 2023 года "О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году". Потому что только благодаря этому решению общая мощность в 2023 году составит 4 тысячи 300 МВт. В результате установки возобновляемых источников энергии предусматривается генерировать дополнительно 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и экономить 4,8 миллиарда метров кубического природного газа. В целом, примечательно, что наша страна стремится экономить около 3 миллиардов кубометров природного газа в год в обмен на доведение доли возобновляемых источников энергии до 25% к 2026 году. Это признак того, что развитию использования альтернативных видов энергии в Узбекистане уделяется серьезное внимание.
Принимаются меры по снижению энергетической нестабильности экономики и объема вредных газов, выбрасываемых в воздух, путем активного внедрения "зеленой" энергетики и технологий "зеленой экономики" во все секторы.
Исследования, проведенные научно-исследовательскими институтами и ведущими экспертами в этой области, показали, что организации способны покрывать более 80% ресурсов ископаемого топлива за счет использования устройств на основе возобновляемых источников энергии (солнечных панелей и солнечных коллекторов) в системах теплоснабжения. Кроме того, акцент на увеличении количества электробусов в общественном транспорте, в целом, последовательное проникновение альтернативных источников энергии во всю отрасль и сеть означает, что происходят серьезные изменения, возобновляемые источники энергии станут локомотивом энергетики будущего.

Санджар Шокочкоров, 
Доцент Ташкентского государственного технического университета,
доктор философии в области технических наук (PhD)



  ...