Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Эпопея созерцания



 К 21 веку возникла необходимость в новом понимании Вселенной. Суть этого объясняется глобальными явлениями, в том числе социально-политической херней, такими как резкое изменение геополитической ситуации, возникновение ранее ненаблюдаемых экологических проблем, дух взаимного недоверия в межгосударственных отношениях.
В такой угрожающий период перед государствами, политическими лидерами стоят очень большие задачи. Это поддержание национальной безопасности, нерушимости границ, обеспечение мирной, комфортной жизни. Если мы обратим внимание на то, что региональные или межгосударственные конфликты становятся все более острыми, мы поймем, насколько дорога ценность мира, как трудно жить в мире.
Значение слов "мир", "достоинство", "спокойствие", "благодарность" знакомо каждому из нас. Сегодня настало время более остро осознать их жизненный смысл в наших глазах. Чтобы осознать это, достаточно нашего интимного прошлого и его уроков. Ведь для того, чтобы человек был благодарен в жизни, сравнения между прошлым и сегодняшним днем очень необходимы.
Первый таккос: восстановление человеческой ценности.
2015. Как и сегодня, здесь чувствуется дуновение одуванчика. Мы ехали со своей семьей на свадьбу в Ферганскую долину. Настроение отличное, я присоединюсь к веселому смеху и безукоризненным крикам моих детей.
По дороге из Ташкента наша машина остановилась на контрольно-пропускном пункте, который был установлен на въезде на перевал Кнут. Как всегда, очередь у турникета. Машины проверяются одна за другой. Никто никуда не спешит. Каждый предъявит свой паспорт, соответственно. Военный, держа в руках оружие, наблюдает за ситуацией. Прямо как в состоянии войны.
Теперь наша очередь. Начался осмотр Обдона, были предъявлены документы. Я трясу карман, сумки – у меня нет паспорта. Он добрался домой.
Военный, который проверял документы, попросил меня выйти из машины, как будто захватывал очень опасного преступника. Я говорю ему, что понимаю ситуацию, что мы едем на свадьбу, что паспорт остался дома. А он стоит без чувств, говорит, что я вернусь в Ташкент, и если не будет паспорта, я не смогу сюда проехать.
Попрошайничество, прошения не проходят. Моя женщина, мои дети смотрят в глаза, джовдираб. Дает намек на то, что водитель спешит. Я попрощаюсь со своей обездоленной семьей, я спокойно понаблюдаю за свадьбой, я последую за ними. Я выхожу из одной из машин по дороге в Ташкент и возвращаюсь обратно. В дороге ИЧ охвачен горем и тоской. Прибывает Дод дегим.
Вы можете представить, что в своей собственной стране вы возвращаетесь, не имея возможности въехать в соседнюю провинцию, потому что ваш паспорт остается дома. Это не сказка, а событие, произошедшее 8 лет назад.
Прошлой ночью мне пришла в голову та же история, и мой сон улетучился. Затем я сел за свой стол и осудил следующее: "Самая превосходная из реформ, которые осуществил наш президент, - эта жесткая и нелогичная паспортная система потеряла целое. Каждый гражданин получил право на свободное передвижение по своей родной стране.
Подумайте сами, на территории нашей страны насчитывалось более 60 таких постов дорожно-патрульной службы. Теперь представьте, что если обычный человек захочет приехать на машине из Хорезма в Ташкент, то по пути он проедет 17 постов. И человек, приехавший из Ферганской долины, столкнется с 8 такими должностями. Если паспорта нет, он отправляется обратно.
Сегодня мы не только свободно передвигаемся по нашей стране без паспорта, но и получили возможность свободно выезжать и приезжать в соседние страны в установленном порядке. По словам главы государства, это не является воплощением в жизнь справедливой политики, согласно которой "наш народ должен хорошо жить сегодня, а не в будущем".
Когда наш президент Шавкат Мирзиеев в своем обращении к Верховному Собранию 22 декабря 2017 года заявил о прекращении работы всех постов дорожно-патрульной службы на границе регионов, резком сокращении количества стационарных постов патрульной службы, честно говоря, у меня навернулись слезы. Хотя каким-то образом я не смог въехать в Фергану без паспорта, веселые взгляды моих детей оставили неиссякаемую боль в моем сердце.
Цитата, которую я прочитал в прессе в то время, показала истинный масштаб этих реформ. Памела Спратлен, тогдашний посол США в стране, сказала: "Сегодняшний Узбекистан - это не прежний Узбекистан... Он выходит на поле боя как реформатор".
Всем нам хорошо известно, что речь идет о личности президента Шавката Мирзиеева. Здесь мы долгое время были свидетелями того, что начатые реформы полностью оправдывают себя.
На сегодняшний день тот факт, что когда-то в городах и районах были посты, стал сказкой, главное, что скитаниям людей положен конец. Некоторые люди быстро забывают об этих трудностях. В настроении, как будто всегда двигаешься свободно, закрывая глаза на реформы.
Это пример из наших прошлых жизней. Если мы проанализируем масштаб таких изменений, то это не поместится в книгах большого формата. Как сказал наш президент, сегодня люди воспринимают перемены в своей жизни.
Совсем недавно мы снова спустились в долину. На этот раз я сам сел за руль. Мои дети рядом со мной. Когда мы вышли из дома, моя женщина сказала: "Давайте возьмем паспорта". Я тоже кивнул хадику со смешанным чувством тревоги.
По мере того как мы удалялись от столицы, сердце начало погружаться в спокойное состояние. Магнитофон нашей машины, которая катится по ровной и гладкой дороге через лоно гор Пурвикор, поет песню: "есть те, кто достиг этих дней, есть те, кто этого не сделал". И тон, и слово радуют сердце.
Восемь лет назад мы проезжали мимо места, где мой паспорт был отправлен обратно с дороги, потому что я остался дома. Мы не видели ни одного контрольно-пропускного пункта. Здесь нет ни военных, ни инспекций. Здесь у нас остались только горькие воспоминания и неприятности.
И мое мнение с другой стороны: "наш народ должен хорошо жить сегодня, а не в будущем", эффект справедливой политики, хотя это картина восстановления человеческого достоинства.
Второй аргумент является плодом принципа: "если люди богаты, государство также будет богатым и могущественным".
В чем отражается суть сегодняшнего предпринимательства и богатства? По этому поводу наш президент сказал очень жизненное определение, выдвинул новый тренд, то есть он встраивал экономику в тело жизни общества.
Если мы простим эту мысль, мы начинаем понимать, что на наших глазах происходит новое явление. Дело в том, что экономические реформы нового Узбекистана, прежде всего, набирают практические результаты. В этом главная цель человеческих интересов также придала дух творчества нашему народу.
В этот момент рождается другая медитация. Государство будет государством с людьми, талант придет. Поэтому жизненно важным фактом является то, что государство, прежде всего, и вообще, должно служить народу. Но этот факт не во все времена доказывал его силу.
В книге "Стратегия нового Узбекистана" нашего президента Шавката Мирзиеева подробно, народным языком описаны наши пятилетние цели, которые начались во второй волне нашего развития.
Что радует, так это то, что каждая инициатива, которую продвигает глава государства, находит отражение в жизни. Видя, что эти изменения, осуществленные благодаря строгой политической воле, находятся в самом низу очереди. В конце концов, на этом последнем этапе лежала судьба такого человека, как вы и я.
Величайшая аллегория Шавката Мирзиеева заключается в том, что человеческое достоинство превыше всего остального. Человеческая ценность, под которой мы, честно говоря, еще многого не поняли. Поскольку нам до сих пор не сказали, что это за чувство, мы не ввели его в заблуждение в нашем теле.
История полна чудес, так что свитки, написанные на ее драгоценностях, становятся бессмертным исходным документом. На этом этапе будет уместно вспомнить еще одну историю.
...2014. Рак. Зарплату из мастерской выдали, настроение хорошее. Вечером мы будем в надежде обналичить деньги и заполнить плодородный лагерь. Наличных денег нет ни у кого. Банки не выдают наличные. Если бы мы покупали продукты в магазине, это было бы на 10 процентов дороже. Если понадобятся наличные, вы получите до 30 процентов от своих потерь либо от владельца магазина, либо от одного "бизнесмена", которого все знают как "обнальщика".
 
Вы понимаете, что можете обналичить 30% от честно заработанных денег. У вас есть какой-нибудь другой вариант? Кому ты рассказываешь о своей боли?
Это тоже цитата из недавнего прошлого. Или вы забыли, не укладывалось у вас в голове?!
Сегодня днем и ночью у банкомата, который установлен на каждом шагу, что-то застревает у меня в горле, вспоминая те моменты, когда ты снимаешь деньги без эмина. "От 30 процентов" - это не проходит мимо ушей.
Еще одна похожая история о деньгах.
Я вышел из кабинета в трудовой отпуск и опустил деньги в пластик. Поскольку в то время это было так необходимо, я не решался обменять его на иностранную валюту.
Многие знают, что в то время в банке разница между курсом валюты по отношению к рублю и курсом "черного рынка" была большой.
В некоторых местах были бы пункты обмена валюты. Каждое утро из банка в аналогичные торговые точки доставлялось определенное количество иностранной валюты, которая продавалась "населению" по банковскому курсу ПЕСА. Это цитировалось, чтобы вы поняли, только в отчетах, которые продавались населению. Однако на этих землях существовали организованные группы, которые забирали всю валюту сами и не вводили в заблуждение незнакомцев. Валюта, которую он получал по банковскому курсу, была в два раза дороже на "черном рынке".
Все это знали, но никто не предпринимал никаких действий. Короче говоря, у меня не осталось двери, в которую я не постучал бы, чтобы обменять деньги за трудовой отпуск на валюту. Я использовал все легальные и нелегальные способы, но это оказалось невозможным.
Люди, которые прошли через это, не имеют права забывать об этих событиях. Уже сегодня мы достигли периода, когда валюта свободно обменивается на сом, а СОМ - на валюту. Это лишь один из аспектов либерализации валюты в банковском секторе. Говоря о тонкостях системных реформ в предпринимательстве, невозможно достичь апогея.
Говоря об этих новых реформах, немецкая "Тюрингер Альгемайне" прокомментировала смелую политику нашего президента тем, что "в ближайшие пять лет часы в Узбекистане пойдут по-другому".
В своих ответах на вопросы главного редактора газеты "Новый Узбекистан" президент сказал в этом направлении: "В настоящее время проблемы конвертации денег по электронным картам в наличные через банкоматы, национальный обменный курс, который должен быть одинаковым на "черном рынке", разные в банках, покупка иностранной валюты, получение гражданства, покупка жилья и недвижимости с любой территории Узбекистана,
Краткое и ясное определение. Но результат упорного труда, кропотливой работы и трудностей на пути к достижению этого проявляется сегодня на наших глазах.
Третий таккос: этой хлопковой политике был положен конец в ее страданиях.
"Хлопок не принес пользы нашей нации". Сколько времени потребовалось, чтобы сказать это категорично? Сколько женщин, судьба сердец мургаков была уничтожена на хлопковых полях. Мы отдали то, что у нас было в качестве хлопка, мы отдали наши жизни. Когда хлопок не был посажен, люди говорили, что если они не соберут хлопок, люди умрут от голода. Если ничего не произойдет, жизнь от этого станет процветающей.
Столетняя система была отменена через два года. Да, через два года все это было отменено. Но воплощение политической воли и мужества, проявленные за эти два года, безусловно, заслуживают того, чтобы быть вписанными в драгоценности истории.
...1996 год. Ноя. Последние дни осени. Как всегда, мы не на школьной вечеринке с нашими одноклассниками, а на хлопковом поле. Наши руки, затвердевшие от холода из-за шрама, были натерты ватными тампонами. На пустом поле мы падаем на землю и растираем пыль с хлопка, который был пропитан почвой, и кладем ее в юбку.
Мы даже не представляем себе, что сбор хлопка - это принудительный труд, в это время нам нужно быть в школе, а не на хлопковом поле. Это то, что делали наши родители, братья и сестры, мы будем продолжать.
Как обычно, нас "загнали" на хлопковое поле после сладкого сна утром, даже в тот день. Сон был утомительным, а прохладный воздух, пропитавший утреннее мясо, освежал наше тело.
Мы сделали это на голове поля с соседскими детьми. Как всегда, мы отправились собирать хлопок.
Мы передали друг другу наши заколки для волос, которые сорвали во сне, и снова спустились к моей коже, поедая. Это стало таким исследованием, что никто никогда не пытался его изменить.
К вечеру поле поначалу начало бурлить. Кто-то, кто плачет, кто-то бьет себя по земле, говоря "мо". Заинтригованные, мы все пошли этим путем.
Мать нашего товарища Камаля плачет, ударяя себя по ватному тампону.
Мы пришли домой и обнаружили, что наш одноклассник заснул утром среди ваты, которую собрали в начале поля. Трактор, который привозил влажный хлопок, собранный в обеденное время, продолжал перекатывать урожай по нему...
 
Поздно ночью было обнаружено тело ребенка.
Рости, таких примеров можно привести довольно много. Такие события происходили в жизни других людей.
Сегодня этот мальчик мог бы стать священником. Мог бы быть дипломатом, сельским почтальоном, врачом, учителем, строителем. Главное, что бы он был живым...
2017. Сентябрь. Студенты, учителя и врачи были возвращены с хлопкового поля. До этого момента эта категория граждан была невольно-принудительно привлечена к сбору хлопка.
"Такого сбора хлопка не будет. Ни одна школа, колледж, лицей, бюджетная организация никогда не будет собирать хлопок. Я не трону, даже если ваш хлопок сгорит в поле!". Это цитата из заявлений президента Шавката Мирзиеева в том году.
У всех нас, кто слышал эти слова, тела замолкают, а на глазах выступают слезы. Мы почувствовали, ощутили нашу истинную человеческую ценность. Теперь, когда мы знаем, что эти слова являются краеугольным камнем буквальной борьбы, которая началась "во имя человека" под руководством главы нашего государства.
С тех пор ни один учитель-ученик, врач и инженер, студент и журналист не вышли собирать хлопок.
"Наши дети вышли из 7-го класса на хлопке. Представьте себе, что наши молодые-юные девушки были вынуждены каждый день таскать груз в 20-25 килограммов. Из-за этого, сколько бы болезней ни было приобретено, в некоторых случаях вылечить это тоже не было возможности. Сколько бы у них ни было мечтаний, они должны были иметь детей. Теперь мы не вернемся к тем дням", - заявил президент Шавкат Мирзиеев на встрече с представителями интеллигенции 31 января 2020 года.
По сути, дети 7-го класса в то время были нами, нашими сверстниками, Брат-Братом, Сестра-сестрой.
Неся груз в 20-25 килограммов каждый день, он отправился в Хирман, бросил своего кормящего ребенка своей старой матери и был нашим совладельцем, коллегой молодых людей, которые пострадали на хлопковом поле.
Действительно, столетняя система была отменена за два года. Ни один школьник сегодня не пойдет на Хлопок. Конечно, это было тяжело, но это решение удалось принять.
Это было бы так. Кому нужен хлопок, кому он принес пользу? Нет никакого интереса к нашей нации. Неприятности приносили страдания.
Сегодня в буквальном смысле началась новая эра. Наш президент заложил фундамент для совершенно новой системы. Это пример человечности, гуманизма, популяризма.
Теперь пришло время, когда человека видят на месте человека, он прислушивается к своим четырем заботам. Это не возможность сравнить шукухи сегодняшней жизни, ландшафт вокруг нас, в нашей жизни, с духом предыдущей эпохи. Бег времени. Возможность не ждет.
Сейчас как раз такая возможность и есть. Не обязательно вести длительное наблюдение, чтобы почувствовать, что время - это угрожающий, безопасный мир, достаточно проанализировать события в близлежащих странах. Поэтому каждый из нас должен будет благожелательно относиться к великим реформам, которые начались в нашей стране, дружить друг с другом и продвигаться вперед в гармонии.
В конце концов, в этом мире у каждой работы есть свое определение. Если говорить об изменениях, которые происходят в новом Узбекистане, то его определение очень интересное и остроумное: в обществе происходит эпопея мысли. Это гармоничное явление на пути Доблестного вознесения. Именно этот путь призывает всех нас, наш многонациональный народ, к новым высотам.
Абу Бакир Урозов,
журналист



  ...