21-22 мая состоится официальный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Словению.
Символично, что данный визит пройдет в год празднования 30-летия установления узбекско-словенских дипломатических отношений. С 16 января 1995 года двустороннее сотрудничество последовательно развивается, демонстрируя устойчивую динамику и охватывая политическую, экономическую и культурно-гуманитарную сферы.
Политическое взаимодействие между Узбекистаном и Словенией, по мнению экспертов, обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития и углубления в духе взаимного уважения и конструктивного диалога. Обе страны, стремящиеся к диверсификации своих внешнеполитических и экономических связей, находят точки соприкосновения, способствующие взаимовыгодному обмену и укреплению двусторонних отношений. Словения как член Европейского Союза является важным партнером для Узбекистана в его стремлении к углублению отношений с ЕС.
В марте 2005 года состоялся первый официальный визит Президента Узбекистана в Словению, что стало важным этапом в развитии двусторонних отношений. В последующие годы активизировались межпарламентские связи и сотрудничество в рамках международных организаций.
В частности, Любляна поддержала и вошла число соавторов инициированных Узбекистаном резолюций Генассамблеи ООН «О повышении роли парламентов в ускорении достижения Целей Устойчивого Развития» (2022) и «Содействие устойчивому лесопользованию, включая облесение и лесовосстановление, на деградированных землях, в том числе в засушливых районах, как эффективное решение экологических проблем» (2024).
Словения также поддержала Узбекистан при голосовании в члены ЭКОСОС на 2025-2027 годы. Кроме того, стороны взаимно поддержали кандидатуры друг друга в Комитет по правам человека на 2025-2028 годы (Узбекистан) и Совет по правам человека на 2026-2028 годы (Словения).
В рамках ЮНЕСКО Узбекистан в 2017 году поддержал кандидатуру Словении в Межправительственный совет Международной программы гидрологии и Совет международного бюро по образованию на уровне второй электоральной группы.
Конструктивный диалог проводится между внешнеполитическими ведомствами двух стран. В ноябре 2024 года в Ташкенте прошел третий раунд межмидовских политических консультаций с участием государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словении Марко Штуцина. Стороны обсудили перспективы расширения дипломатического присутствия и договорились о проведении следующего раунда консультаций в 2025 году в Любляне.
Регулярные встречи и консультации на различных уровнях, включая визиты официальных делегаций и обмен послами, способствуют лучшему пониманию позиций друг друга по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.
Экономическое взаимодействие между двумя странами также демонстрирует положительную динамику. Словения, являясь членом Европейского Союза, представляет стратегический интерес для Узбекистана в контексте расширения торгового и инвестиционного сотрудничества с ЕС. Развитие партнерства со Словенией открывает возможности для привлечения инвестиций, внедрения передовых технологий и расширения экспортных рынков.
С 2022 года, когда объем взаимной торговли увеличился на 40%, масштабы двустороннего товарооборота неуклонно растут, чему способствует, в том числе, получение Узбекистаном статуса бенефициара Всеобщей системы преференций ЕС «GSP+». По итогам 2024 года товарооборот между Узбекистаном и Словенией увеличился по сравнению с предыдущим годом на 60,3%. Статистика за первый квартал 2025 года показывает, что объем товарооборота вырос еще на 47,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательным является тот факт, что экспорт из Узбекистана увеличился более чем в 20 раз, а импорт из Словении сократился на 10%, что свидетельствует о растущей конкурентоспособности узбекской продукции на европейском рынке.
Узбекистан экспортирует в Словению преимущественно сырьевые товары и сельскохозяйственную продукцию, в то время как Словения поставляет высокотехнологичное оборудование, фармацевтические препараты, автомобильные комплектующие и другие промышленные товары. Существует значительный потенциал для расширения номенклатуры товаров и услуг, особенно в сфере обрабатывающей промышленности и информационных технологий.
В феврале 2023 года в Ташкенте состоялся бизнес-форум «Узбекистан–Словения», в рамках которого было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве. Обсуждались перспективы совместных проектов в сферах автомобилестроения, производства гидротурбин, фармацевтики, создания агропромышленного комплекса, а также открытие филиала словенской торговой сети «Mercator Group» в Узбекистане.
Важным фактором в развитии взаимодействия является обоюдный интерес сторон к взаимному инвестиционному партнерству. Узбекистан, активно проводящий экономические реформы, предлагает словенским компаниям благоприятные условия для инвестирования в различные сектора, включая текстильную, строительную, фармацевтическую и туристическую отрасли. Словенские компании, в свою очередь, могут предложить Узбекистану опыт в области инноваций и высоких технологий. Сегодня в Узбекистане функционируют три предприятия с участием словенских инвестиций: одно совместное предприятие и две со 100%-м иностранным капиталом.
Развиваются совместные проекты в таких областях, как энергетика, логистика и туризм. Словения, известная своей красотой природы и развитой туристической инфраструктурой, представляет интерес для узбекских туристов. В то же время древние города и богатая история Узбекистана привлекают все больше словенских путешественников. Развитие туристических связей способствует углублению межличностных контактов.
В ходе проведенных накануне узбекско-словенского саммита на высшем уровне переговоров делегации деловых кругов Узбекистана в Любляне достигнут ряд конкретных договорённостей по наращиванию взаимного товарооборота до 500 миллионов долларов за счёт расширения номенклатуры и объёмов поставок текстильной и плодоовощной продукции, минеральных удобрений, пластмассы, цветных металлов, стройматериалов, фармпрепаратов, промышленного оборудования и другой готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Географическое положение Узбекистана в Центральной Азии и Словении в Европе создает возможности для эффективного сотрудничества в области развития транспортных коридоров, связывающих два региона. Поэтому обе страны заинтересованы в наращивании транспортно-логистического сотрудничества, включая установление прямого авиасообщения между столицами двух государств.
Культурные и гуманитарные связи занимают важное место в двусторонних отношениях. Они способствуют укреплению взаимопонимания и дружбы между народами.
В рамках культурного обмена проводятся различные культурные мероприятия, такие как выставки, концерты и фестивали, способствующие популяризации культурного наследия обеих стран.
В ноябре 2024 года в Ташкенте состоялась встреча с государственным секретарем Министерства иностранных и европейских дел Словении, в ходе которой обсуждались перспективы научно-образовательных проектов, академических обменов и совместных образовательных программ.
Анализ показывает растущий интерес в обеих странах к сотрудничеству в сфере образования, поэтому развитие данного направления обещает быть взаимовыгодным и плодотворным.
Таким образом, в год 30-летия установления дипломатических отношений Узбекистан и Словения демонстрируют стремление к дальнейшему укреплению сотрудничества, основанного на взаимном уважении и общих интересах.
В этой связи насыщенная программа предстоящего визита Президента Узбекистана в Словению, намеченные встречи и переговоры на высшем уровне, безусловно, определят новые горизонты двусторонних отношений, придадут им многоплановый и динамичный характер.
ИА «Дунё»