Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА УЗБЕКИСТАНА – РЕЗУЛЬТАТ ПРАГМАТИЧНОГО ПОДХОДА



24 октября 2021 года состоялось важное политическое событие в жизни нашей страны - выборы Президента Республики Узбекистан.

Выборы прошли в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, в соответствии с общепризнанными принципами и международными стандартами, которые закрепляют конституционные и правовые основы свободных и справедливых выборов, проводимых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании открыто и прозрачно.
Это, прежде всего, еще одно убедительное подтверждение приверженности Нового Узбекистана общепризнанным принципам международных демократических выборов и социально-политической и экономической стабильности в нашей стране.

АНАЛИЗ УЧАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ВЫБОРАХ
Президентские выборы в очередной раз продемонстрировали неуклонный рост политического мышления, общественной активности и избирательной культуры нашего народа.
Все граждане Республики Узбекистан, обладающие активным избирательным правом в день голосования, подлежат включению в список избирателей.
Единый электронный список избирателей (ЕЭСИ) является государственным информационным ресурсом, в который включены граждане Республики Узбекистан, достигшие 18-летнего возраста (в том числе на день выборов), имеющие постоянный или временный вид на жительство и не содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда за совершенные, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Визиты избирателей на дом были проведены для формирования ЕЭСИ в феврале-мае 2021 года. В ходе проведенной работы было изучено в общей сложности 21,9 млн граждан и около 7 млн объектов недвижимости. Из почти 7 млн квартир, не оцифрованных в кадастровой базе данных в процессе инвентаризации, было оцифровано 1,49 млн квартир. Безымянным улицам присваивается название и вносится в реестр.
С 17 сентября по 19 октября 2021 года через Информационную систему управления выборами (EMIS) были уточнены данные об избирателях, распределенные из окружных избирательных комиссий в участковые избирательные комиссии.
В результате обновления списков избирателей в списки избирателей на избирательных участках, созданных на территории Узбекистана, были включены 19 859 127 граждан, а в дипломатических представительствах и учреждениях иностранных государств - 299 780 граждан.
Работа по внесению изменений в списки избирателей в соответствии с требованиями Избирательного кодекса была завершена за 5 дней до выборов, то есть 19 октября 2021 года.
Общее число избирателей, внесенных в список избирателей, составило 20 158 907 человек.
Тщательная подготовка 10 761 избирательного участка, в том числе 37 избирательных участков, сформированных в 54 иностранных государствах, в соответствии с процедурой, установленной законом, сыграла важную роль в проведении процесса голосования в соответствии с международными избирательными стандартами.
Благодаря широкому спектру агитационных мероприятий, проведенных избирательными комиссиями, а также созданным благоприятным условиям и возможностям, в досрочном голосовании на выборах Президента Республики Узбекистан приняли участие 421 618 человек, в том числе 301 094 избирателя на территории Узбекистана и 120 524 избирателя в зарубежных странах.
24 октября 2021 года участковые избирательные комиссии, созданные в стране и при дипломатических и других представительствах Республики Узбекистан за рубежом по выборам Президента Республики Узбекистан, ежечасно вносили информацию об избирателях, принявших участие в выборах в ЭМИС. Эти данные были обобщены и опубликованы на узбекском, русском и английском языках на большом экране в пресс-центре ЦИК и на страницах в социальных сетях.
Уникальным событием в истории выборов в странах мира в нынешней сложной ситуации, вызванной пандемией, является то, что более 16 миллионов или 80,4 процента избирателей свободно проголосовали на президентских выборах.
Согласно Избирательному кодексу Республики Узбекистан, президентом считается кандидат, получивший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиеев одержал уверенную победу, набрав наибольшее количество голосов - 80,12 процента и был избран Президентом Республики Узбекистан.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ УЗБЕКИСТАНА
В международном наблюдении за выборами приняли участие представители различных стран и институтов: организаторы выборов, парламентарии и экспертное сообщество.
В ЦИК был аккредитован в общей сложности 971 международный наблюдатель, в том числе 631 международный наблюдатель от 18 международных организаций, таких как Парламентская Ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств и СНГ Межпарламентская Ассамблея, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентская Ассамблея Тюркского Совета, Организация Исламского сотрудничества и другие, а также 340 международных наблюдателей из 45 зарубежных стран. 
Руководители и координаторы международных миссий наблюдателей высоко оценили подготовку и проведение выборов.
В частности, подводя итоги международного наблюдения за выборами Президента Республики Узбекистан, по общему мнению участников пресс-конференций, выборы Президента Республики Узбекистан прошли в рамках национального законодательства и международных стандартов избирательных прав, в соответствии с демократическими нормами.
По словам главы избирательной миссии СНГ, Исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева, выборы прошли в полном соответствии с требованиями Конституции и Избирательного кодекса Республики Узбекистан, были конкурентными, свободными, открытыми и прозрачными и соответствовали общепризнанным принципам демократических выборов. Отличительной особенностью выборов в Узбекистане остается отсутствие черного пиара и подлой войны, что выгодно отличает избирательный процесс в стране от выборов в западных странах.
Глава миссии наблюдателей ШОС, заместитель Генерального секретаря ШОС Ю. Ашимов подчеркнул, что выборы Президента Узбекистана соответствовали требованиям национального законодательства и международным обязательствам и были свободными, законными и демократическими. Нарушений, ставящих под сомнение результаты голосования на этих выборах, не выявлено. Он также отметил улучшение избирательного процесса за счет внедрения современных коммуникационных и информационных технологий.
По словам главы Миссии наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, Тюркский Совет) О. Кожамана, выборы Президента Республики Узбекистан прошли открыто, прозрачно и в соответствии с национальным законодательством Республики Узбекистан, а также международными стандартами, нормы и требования. Поздравив Узбекистан и узбекский народ с успешными выборами, он подчеркнул, что результаты выборов будут способствовать дальнейшему развитию страны, благосостоянию и установлению более прочных связей в тюркском мире.
В ходе совместной пресс-конференции миссий Парламентской Ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского парламента, президентские выборы прошли на фоне продолжающейся реализации стратегии реформ в социальной, экономической и политической сферах инициирован Президентом Узбекистана под девизом "Новый Узбекистан".
Такой же вывод содержится в Итоговом отчете Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами от 22 апреля 2022 года.
Также признается, что за последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в подготовке и проведении выборов и в фундаментальной реформе избирательного законодательства, что способствовало выполнению рекомендаций Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).
Это подтверждают и наблюдатели из экспертного сообщества. В частности, международный наблюдатель - директор Академической библиотеки Латвийского университета Вента Кочере отметила: "Как международный наблюдатель, я также рада, что избирательное законодательство Республики было улучшено. Теперь он соответствует самым высоким международным стандартам в этой области".

ВКЛЮЧЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ В НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Прогрессивное развитие и совершенствование избирательного законодательства и практики - это процесс, характерный для свободного демократического государства. 
В нашей стране проводится целенаправленная работа по эффективному использованию необходимых возможностей для реализации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по результатам мониторинга выборов, проведенных в стране. Это, в свою очередь, способствует демократическому развитию Узбекистана путем внедрения соответствующих международных стандартов и передовой практики в области выборов.
В своем послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года Президент Шавкат Мирзиеев, остановившись на предстоящих президентских выборах в 2021 году, поручил Центральной избирательной комиссии уделить особое внимание организации предстоящих выборов на высоком уровне на основе национального законодательства и общепризнанных международных демократических принципов.
В своем обращении глава нашего государства указал на необходимость продолжения работы по внедрению приемлемых рекомендаций международных наблюдателей на последних выборах в национальное законодательство и практику.
В связи с этим ЦИК совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями предприняла ряд организационных и практических мер для анализа рекомендаций Заключительного отчета Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами (МНВ) на парламентских выборах 2019 года, их своевременного обобщения, а также для применять их в избирательном законодательстве и практике Узбекистана, а также обеспечить внедрение приемлемых рекомендаций в национальное законодательство. 
В результате с начала 2021 года были приняты два важных закона, направленных на приведение национального избирательного законодательства в соответствие с международными избирательными стандартами, выполнение рекомендаций Заключительного доклада Миссии и совершенствование избирательного законодательства.
Прежде всего, 08.02.2021 года был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства".
В соответствии с этим законом были внесены изменения и дополнения в:
 Конституция Республики Узбекистан;
 Конституционный закон "Об итогах референдума и основных принципах организации государственной власти"; 
 Закон "О финансировании политических партий";
 Избирательный кодекс.
В частности, сейчас:
Во–первых, президентские выборы, выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и Жокаргы Кенес Каракалпакстана, представительные органы государственной власти областей, районов и городов проводятся соответственно в год истечения конституционного срока их полномочий - в первое воскресенье третьей декады октября (ранее – декабрь);
Во-вторых, средства, выделенные на финансирование участия политических партий в выборах, должны быть потрачены на:
 проведение предвыборной кампании;
 организация работы доверенных лиц кандидатов и других активов , участвующих в агитации;
 общепартийные мероприятия в рамках избирательной кампании.
Кроме того, теперь политическая партия должна предоставить промежуточный и окончательный отчеты о государственных средствах, выделенных ей для финансирования участия в выборах. Отчеты политической партии публикуются на ее официальном сайте и в печатных изданиях;
В–третьих, избирательные участки по выборам Президента, депутатов Законодательной палаты и депутатов областных и Ташкентского городского кенгашей формируются окружными избирательными комиссиями по представлению хокимиятов районов и городов, а по выборам депутатов районных и городских кенгашей - окружными и городскими избирательными комиссиями.
Также граждане зарубежных стран могут ознакомиться с касающимися их данными из списка избирателей через официальные сайты Министерства иностранных дел, дипломатических и других представительств Узбекистана.
в-четвертых, срок прекращения внесения изменений в списки избирателей был увеличен с 3 до 5 дней до выборов.
Закон также внес другие изменения и дополнения в Избирательный кодекс.
Следующим законом является Закон "О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Республики Узбекистан", подписанный 31 мая 2021 года. Следует отметить, что принятие этого закона также основывалось на рекомендациях миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами по совершенствованию избирательной системы и законодательства нашей страны.
Закон предусматривает внесение изменений в 11 статей Избирательного кодекса:
1) юрисдикция вышестоящих избирательных комиссий исключается из рассмотрения апелляций на действия и решения нижестоящих избирательных комиссий, и их рассмотрение устанавливается только судом;
2) предусмотрено, что окружная избирательная комиссия по выборам Президента Узбекистана состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и 11-18 членов комиссии;
3) исключено правило об указании должности (рода занятий) кандидата, места его работы в избирательном бюллетене;
4) он предусматривает, что граждане могут подтвердить свою личность, подписав удостоверение личности, а не только паспорт, в поддержку политической партии или кандидата на выборах;
5) установлено, что публичные мероприятия, такие как встречи с избирателями, не требуют предварительного разрешения и не менее чем за три дня до их проведения хокимияты района (города) должны быть письменно уведомлены о месте и времени их проведения, при этом разрешение на проведение таких массовых мероприятий не требуется. требуется.
В то же время стоит отметить принятие ряда законодательных актов, непосредственно связанных с выполнением рекомендаций, содержащихся в Итоговом отчете.
Среди них принятие:
Закона "О правах инвалидов" от 15 октября 2020 года, который вступил в силу в январе 2021 года;
25 декабря 2020 года вступил в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан", которым внесены изменения в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности, предусматривающие либерализацию уголовное наказание за оскорбления и клевету (отмена наказания в виде лишения свободы);
Закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов от 7 июня 2021 года (Нью-Йорк, 13 декабря 2006 года).
Разработка ЦИК многих правовых актов (в том числе новой редакции) по подготовке и проведению президентских выборов также имела важное значение для надлежащего выполнения рекомендаций БДИПЧ Министерства внутренних дел. В этих Положениях, Инструкциях и Концепциях рассматривается реализация ряда рекомендаций Заключительного отчета.
Таким образом, из 32 рекомендаций Итогового отчета по результатам наблюдения за парламентскими выборами 2019 года 21 рекомендация (3 - частично) была полностью принята, а 8 находятся на рассмотрении.

Председатель 
Центральной избирательной комиссии
Республики Узбекистан
З.М. Низамходжаев



  ...