Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Права человека в обновленной Конституции Узбекистана



В истории человечества много знаменательных дат, достойных внимания. Одна из важнейших связана с провозглашением 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Несмотря на то, что декларация не является юридическим документом, ее основополагающие принципы, права и свободы, признанные в качестве неотъемлемых прав за каждым человеком, находят свое отражение в национальном законодательстве стран, которые присоединились к этому международному документу.

Примечательно, что Узбекистан присоединился к Всеобщей декларации прав человека в сентябре 1991-го, в год обретения своей государственной независимости.

Вопросы защиты прав человека имеют приоритетное значение и в рамках международного сотрудничества в данной сфере.  В октябре 2020-го Узбекистан стал членом Совета по правам человека - авторитетного межправительственного органа системы ООН, призванного обеспечивать защиту прав человека по всему миру. В 2020-м принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека, направленная на защиту личных, политических, экономических, социальных и культурных прав, в области устойчивого развития. Приоритетом обозначено также совершенствование механизмов имплементации международных стандартов в области прав человека в законодательство и правоприменительную практику.      К тенденциям современного конституционного развития Узбекистана можно отнести переустройство модели конституционно-правового регулирования взаимоотношений личности, общества и государства, ориентацию Конституции на гуманистические ценности; закрепление в ней новых характеристик государства и не только. В условиях трансформации взаимоотношений между гражданами и государством необходимость конституционного закрепления права граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и их должностными лицами, обретает особую актуальность. Ведь именно в ходе осуществляемых в Узбекистане масштабных политических и социально-экономических реформ выявились проблемы в сфере реального обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан. Изменение ранее действовавшей парадигмы «государство - общество - человек» на новую: «человек - общество - государство», закрепление ее в конституционном законодательстве и конституционной практике определены в качестве одного из приоритетных направлений конституционной реформы инициированной лидером страны.

Нормы Основного закона в новой редакции прежде всего направлены на построение Нового Узбекистана, где закреплены гарантии защиты прав и достоинства человека, его социальная защита и экономическое благополучие. Среди наиболее важных новаций в Конституции - запрет смертной казни, применение правила Миранды, гарантии прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, отражение института Хабеас корпус и другие. Следует отметить достигнутый республикой прогресс в деле обеспечения гендерного равенства, сокращения числа лиц без гражданства, искоренения детского и принудительного труда, развития институтов гражданского общества и обеспечения свободы слова. Например, ключевые гарантии прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, закрепленные в действующем уголовно-процессуальном законодательстве применительно к стадии дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Также на государственные органы и должностные лица, ответственные за производство по уголовным делам, возложены дополнительные задачи и обязанности.

В Узбекистане учреждены институты Омбудсмана (Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека), Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка (Детский омбудсман), Уполномоченного при  Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес омбудсман) и не только.

В Конституции в новой редакции закреплены общепризнанные международные нормы, которые получают свое дальнейшее развитие и конкретизацию в отраслевом законодательстве: гражданском, трудовом, семейном, уголовном и других кодексах.

В нашей стране идет интенсивный процесс приведения законодательства в систему: обновление его на принципиально иных началах, призванных содействовать развитию рыночной экономики, формированию гражданского общества, становлению и укреплению правового и социального государства. Можно сказать, что перед Узбекистаном, ставшим полноправным членом международного сообщества, открываются широкие перспективы в области законотворчества и защиты прав человека. Одним из главных объектов государственного внимания становится проблема включения международных стандартов в сферу национального законодательства. В этом отношении страна значительно продвинулась вперед.

Положение декларации о том, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства, содержится в первой части статьи 76 Конституции в новой редакции, а также основополагающей нормой Семейного кодекса Республики  Узбекистан. Положение декларации о том, что материнство и младенчество имеют право на особое попечение, а все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой, также закреплено в нашей Конституции. В Основном законе республики определено: «Дети равны перед законом вне зависимости от происхождения и гражданского состояния родителей». Материнство, отцовство и детство также охраняются государством. Закон Республики Узбекистан «О гарантиях прав ребенка» представляет собой нормативно-правовой акт, впервые принятый в области прав ребенка и вступивший в силу 8 января 2008-го. Его правовой основой является Конвенция о правах ребенка 1989 года, принятая государствами - членами международного сообщества.

Одно из положений Всеобщей декларации прав человека гласит: «Брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих, вступающих в брак сторон ». Принципы свободы и добровольности заключения брака также закреплены в нашей Конституции и нашли конкретизацию в законодательстве. Одним из условий вступления в брак декларация установила совершеннолетие, и это положение отражено в Семейном кодексе страны.

В статье 7 декларации провозглашено: все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.  Это означает, что и положения данного документа как нормы международного права, и национальные законы государства едины для всех, перед ними все равны без какого бы то ни было различия: расы, национальности, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений, социального происхождения, имущественного, должностного или иного положения. Всем предоставляется одинаковое право на защиту своих интересов, включая право на судебную защиту.

Статья 8 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией и законом». Эти нормы полностью соответствуют статье 55 Конституции Узбекистана.

Более конкретизировано право на судебную защиту интересов в пункте 4 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966-го: «Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы  этот  суд  мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно». Поскольку нормы международного права входят в систему законодательства Республики Узбекистан и Конституции, признается их авторитет, право на защиту своих интересов заслуживает широкого и всемерного обеспечения.

Как известно, со времени принятия Всеобщей декларации прав человека ООН постоянно обращается к правительствам государств с призывами информировать общественность о правах человека, распространять тексты международных документов в учебных заведениях.

В рамках Хельсинкского процесса признано, что образование в области прав человека имеет основополагающее значение. И крайне важно, чтобы граждан просвещали относительно прав человека и основных свобод, закрепленных в национальном законодательстве и международных документах.

Поощрение прав человека, характерное для государственной политики в нашей стране, получило практическое претворение в решении о введении в программу разных учебных заведений предмета «Права человека». Всевозрастающий интерес к данным вопросам, их актуальность, необходимость широкого распространения знаний по этой  тематике придают особое значение подготовке кадров, которые могли быть успешно заняты в этой сфере.

Положения декларации рассчитаны на обеспечение интересов человека, ибо в документе емко и четко отражены, сконцентрированы все основные права и свободы. Следовательно, каждый должен знать положения декларации, пользоваться ими, чтобы жить достойно. Именно свободное развитие человека, его самоопределение, осознание значимости общечеловеческих ценностей - залог успешного построения гражданского общества, а значит и дальнейшего процветания государства.

 

Омон Мухамеджанов.

Профессор ТГЮУ,  доктор юридических наук.



  ...