Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Узбекистан: стабильный экономический рост может быть обеспечен только на принципах «зеленой» экономики



Становится все более очевидно, что современный мир настолько взаимосвязан, что любое действие, особенно если оно касается природы, обязательно отразится в любой другой точке Земли. Усугубляющиеся глобальные проблемы вызвали необходимость разработки и принятия на международном уровне ориентиров и целей перехода к устойчивому развитию.

У государств есть понимание того, что меры по наращиванию экономического роста, ликвидации бедности и улучшению качества жизни, решению целого комплекса вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства должны приниматься параллельно усилиям по борьбе с изменением климата и охране окружающей среды. В этом контекс­те наряду с правительствами активную роль могут и должны играть парламенты, осуществляющие совершенствование законодательства, мониторинг и продвижение Повестки дня и Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В июне 2023 года представители Олий Мажлиса Узбекистана приняли участие в вебинаре «Повышение роли парламентов в ускорении достижения ЦУР: выполнение резолюции ГА ООН», организованном совместно Межпарламентским союзом, Европейской экономической комиссией ООН, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана. Его участники, отмечая важность поддержки инициативы Узбекистана о принятии Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития», подчеркнули, что впервые в истории принят важный документ, в котором подчеркивается решающая роль парламентов в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В резолюции особая роль отводится национальным парламентам, наделенным законотворческими, кон­трольными и представительскими функциями. Именно они могут стимулировать развитие экономики, оказывать влияние на эффективную реализацию социальной политики, обеспечить доступ к качественному здравоохранению, образованию.

Для интеграции ЦУР в законотворческие процессы и обеспечения эффективной реализации парламентского надзора за деятельностью государственных органов по выполнению задач на национальном уровне в 2020 году в Узбекистане была создана парламентская комиссия. Особую важность приобретает вовлечение членов парламента на национальном и региональном уровне в поддержку достижения ЦУР.

Необходимо пересмотреть подходы и методы работы парламентариев, представителей центральных и местных органов государственной власти и управления с учетом современных требований и вызовов, связанных с ЦУР. Для этого вовлеченные стороны должны быть осведомлены о передовой практике выполнения национальных и глобальных Целей устойчивого развития и решения возникающих проблем, а также быть способны оперативно реагировать на меняющиеся потребности общества. Это позволит укрепить потенциал парламентов и правительств по интеграции ЦУР в свои процессы, что повысит эффективность принимаемых законодательных актов и правительственных решений, обеспечит прозрачное и подотчетное бюджетирование для реализации целей.

Парламентарии и представители общественности республики активно участвуют в обсуждении реализации национальных целей, осуществляют мониторинг и другие формы общественного контроля. Эксперты Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья и экологии, раскрывая цели и содержание национальных ЦУР, предлагают обсудить концепцию создания в Узбекистане экологических территорий (зон) устойчивого развития. Оно должно быть смоделировано с учетом всех компонентов, их взаимосвязанности, взаимозависимости и направлено на последовательное решение задач:

— по обеспечению стабилизации экологической ситуации в условиях рыночной экономики;

— по коренному улучшению состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках институциональных и структурных преобразований, позволяющих обеспечить широкое распространение экологически ориентированных методов управления и в целом переход на «зеленую» экономику;

— по выполнению мер, направленных на рациональное использование природных ресурсов, борьбу с опустыниванием и засухой, решение проблемы отходов, повышение безопасности использования токсических химических веществ, экологически безопасное использование агробиотехнологии;

 — по введению хозяйственной деятельности в пределы емкости экосистем посредством широкого внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, а также целенаправленных изменений структуры личного и общественного потребления;

— по приостановлению разрушения и исчезновения находящихся под угрозой экосистем и отдельных видов биоразнообразия, созданию условий нормального функционирования экосистем, расширению сети охраняемых природных территорий.

В современных реалиях стабильный экономический рост территории может быть обеспечен только при условии перехода государств на принципы «зеленой» экономики. Это обусловлено тем, что в послед­ние десятилетия катастрофически быстрыми темпами растут запросы человечества для удовлетворения потребностей в воде, пище, комфортных условиях быта.

Узбекистан относится к категории стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Аральское море было климаторегулирующим водоемом, смягчающим резкие колебания погоды в регионе, благоприятно влияющим на условия проживания, сельскохозяйственное производство и экологическую обстановку. Вследствие высыхания моря климатические изменения в бассейне Арала происходят гораздо жестче, чем в других регионах, в два раза интенсивнее средних значений в мире. Увеличилась дневная амплитуда температур, снизилась относительная влажность воздуха, возросло количество дней с температурой воздуха выше 40°С.

За последние 20—25 лет произошло существенное уменьшение количества осадков в летний период и усиление аридизации региона. Нарастают темпы опустынивания. По имеющимся данным, каждую минуту девять квадратных метров плодородной земли в регионе превращается в пустыню.

Одним из самых разрушительных последствий таких процессов является интенсивное таяние ледников. В ближайшие десять лет это приведет к сокращению ресурсов Амударьи и Сырдарьи на 10—15 процентов.

На горных и предгорных территориях из-за выпаса скота происходит деградация поч­вы, сокращение лесных массивов, что приводит к уменьшению биоразнообразия и биомассы горных экосистем. Возрастает угроза учащения оползней. В совокупности эти факторы способствуют разрушению экосистем региона и ставят под сомнение достижение национальных и глобальных Целей устойчивого развития.

В этих условиях системные преобразования, происходящие в Узбекистане в последние годы, положительно сказываются на всех аспектах жизни общества. Одним из убедительных примеров этого являются инициативы Президента на 78-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Обращая внимание на то, что глобальное потепление обострило проблему нехватки воды в Центральной Азии, повышение температуры воздуха за последние 30 лет на полтора градуса обусловило сокращение трети общей площади ледников, лидер страны отметил, что при сохранении этой тенденции в ближайшие 20 лет обеспеченность водой на душу населения снизится на 25 процентов, урожайность сельскохозяйственных культур — на 40 процентов.

Президент предложил принять Резолюцию ООН «Цен­тральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания» и обсудить ее основное содержание на международном климатическом форуме в Самарканде в следующем году.

Для реализации инициативы есть все условия. Достаточно отметить меры по совершенствованию экологического законодательства, принятие и реализацию концепций, стратегий и проектов, направленных на «зеленое» развитие.

В то же время необходимо объединить усилия стран Центральной Азии по содействию экологически безопасному управлению природными ресурсами региона. Следует изменить отношение к окружающей среде. Необходимо выработать коллективное понимание бережного отношения к природе. Это позволит сократить использование ограниченных природных ресурсов посредством перехода к инновационным средствам и широкому внедрению «зеленых» технологий, создать экспериментальные экологические территории (зоны) устойчивого развития; разработать региональную стратегию природопользования с учетом перехода на «умное» сельское хозяйство. Кроме того, продолжить поиск новых средств и технологических решений оптимального безущербного использования земельно-водных ресурсов, активизировать меры по повышению осведомленности общественности о важности снижения уровня загрязнения окружающей среды, чтобы чистая окружающая среда и рациональное природопользование превратились в норму и социальные ценности каждого жителя региона.

От скорейшего решения данных проблем зависят жизнь и здоровье миллионов людей, судьба региона.

 

Борий Алиханов,

председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам развития региона Приаралья и экологии,

 

Саидрасул Сангинов,

заместитель председателя

Исполкома Центрального Кенгаша Экологического движения.

 



  ...