Об этом заявил директор ЦЭИР Обид Хакимов в ходе Международной конференции высокого уровня в рамках Генассамблеи ООН в г.Нью-Йорк.
20 сентября 2023 года в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке состоялась конференция высокого уровня в рамках Генассамблеи ООН на тему: «Эффективное использование индекса многомерной бедности для достижения взаимосвязанных ЦУР», организованная Партнерской сетью по борьбе с многомерной бедностью (MPPN) и Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и человеческому развитию (OPHI).
Целью мероприятия стала постановка проблемы бедности в центр дискуссии, а также стимулирование действий и развитие сотрудничества для разработки устойчивых решений, оказывающих большее воздействие на людей, живущих в бедности, и способствующих благосостоянию всего общества.
На мероприятии высокого уровня с докладом выступил директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.
В своем выступлении, глава ЦЭИР отметил, что за последние годы правительство Узбекистана добилось значительных успехов в решении проблемы бедности внутри страны. Узбекистан – страна с уровнем дохода ниже среднего и населением более 36 млн. человек. В 2022 году примерно 14% населения, что составляет около 5,4 млн. человек, жило в бедности.
Решение проблемы бедности также включает принятие Стратегии «Узбекистан – 2030», которая ставит целью сокращение бедности на 7% к 2030 году. Кроме того, в утвержденной Стратегии социальной защиты излагаются планы по созданию системы, обеспечивающей минимальный уровень социальной защиты для всех граждан.
«Это будет достигнуто за счет расширения охвата и повышения адресности социальной помощи. Сегодня все механизмы социальной защиты объединены в рамках недавно созданного Национального агентства социальной защиты в соответствии с руководящими принципами ПРООН и ЮНИСЕФ», — отметил О.Хакимов.
Кроме того, для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития, в частности Цели 1, которая направлена на повсеместное искоренение бедности во всех ее формах, правительство Узбекистана признало проблему многомерной бедности и поставило разработку этого показателя в качестве одной из наиболее приоритетных задач. Так, национальная черта бедности основана на минимальных потребительских расходах.
В ходе выступления было отмечено, что в настоящее время в партнерстве с ПРООН, ЮНИСЕФ, Innocenti UNICEF и Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и развитию человеческого потенциала, Узбекистан инициировал пилотный проект по измерению индекса многомерной бедности (MPI). Эта работа направлена на всесторонний анализ масштабов и глубины бедности, в том числе детской, в контексте Узбекистана.
Директор ЦЭИР рассказал участникам мероприятия, что исследование включало в себя два этапа: первый опрос был проведен в 2022 году среди 1500 домохозяйств, где было выработано определение многомерной бедности.
В 2023 году, были собраны данные от 4515 домохозяйств, сосредоточившись на различных социально-экономических факторах, влияющих на благосостояние народа.
«Эти факторы включают в себя образование, занятость, здравоохранение, социальную защиту, уровень жизни, доступ к информации, питание и так далее. Все вопросы были тщательно адаптированы к конкретному контексту Узбекистана, что позволило нам разработать показатель, который точно отражает уникальные аспекты депривации в стране», — подчеркнул О.Хакимов.
Говоря об индикаторах многомерной бедности, было отмечено, что MPI включает в себя 13 показателей, сгруппированных по 3 измерениям благосостояния:
«Первоначальные результаты исследования MPI дают нам полное представление о бедности в нашей стране. Для решения этой проблемы в Стратегии «Узбекистан – 2030» определены ключевые цели, такие как удвоение ВВП страны и увеличение доходов 4,5 млн. человек, находящихся под угрозой бедности», — подчеркнул О.Хакимов.
В ходе выступления отмечалось, что в Стратегии подчеркиваются социальные обязательства, связанные с дальнейшим развитием системы образования, включая расширение охвата дошкольным образованием и минимум 50%-й уровень зачисления молодежи в высшие учебные заведения.
Кроме того, приоритетным направлением является развитие сектора здравоохранения путем удвоения финансирования здравоохранения и достижения 100%-й цифровизации медицинских учреждений.
В заключении, О.Хакимов подчеркнул, что Стратегия направлена на обеспечение полного охвата социальной защитой нуждающихся и снижение уровня безработицы до 7% путем обеспечения стабильных и эффективных возможностей трудоустройства для всех, включая молодежь и лиц с ограниченными возможностями.
Таким образом, MPI будет служить барометром реальных изменений внутри страны в течение следующих 7 лет.