Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Самоуважение начинается с укрепления единства



С начала новой эры в Узбекистане прошло более шести лет. Это очень короткий период с точки зрения истории и значительный период с точки зрения человеческой жизни.
Поэтому Шавкат Мирзиеев поставил своей главной целью создать необходимые условия для свободного и комфортного существования наших граждан, как бы трудно это ни было с первых дней его избрания Президентом. На этом пути начались радикальные реформы, которые никто и представить себе не мог.
Возможно, такие чрезвычайно ответственные реформы для некоторых из нас являются естественным процессом, но....
Давайте лучше остановимся на этих мыслях на примере наиболее важных изменений, произошедших в нашей стране за последние годы.
Свобода слова счастье
Мне кажется, что одним из величайших достижений в нашей стране за последние шесть лет стала потеря непонятного психического давления, чувства страха в нашем обществе. Страх критики, разговоров о проблемах, осознания того, что они стали богатыми, признания бедности. Таких примеров можно привести огромное количество. Что такое сегодняшний день? Сегодня мы говорим свободно, без всякого страха, на интересующую нас тему.
В некоторых случаях существует также тот факт, что мы выходим за рамки дозволенного, говоря понятным языком, зная это или нет. Ни для кого не секрет, что мы подвергаем нашу молодежь влиянию различных вредных идей, не думая о последствиях свободы.
Но как бы это ни было сложно, глава нашего государства предпочитает оставаться верным демократическим принципам. И мы не всегда осознаем ценность такого подхода к вопросу.
Тот факт, что свобода слова и мысли в Узбекистане была обеспечена не на бумаге, а на практике, стал всеобщим событием.
Мировоззрение таково, что мы не верили в предоставление свободы слова, свободы мысли иностранцами самому тугулу. Мы слышали много разговоров о том, что узбеки не готовы к демократии, им просто нужно руководствоваться трудностями. Если бы Кези пришел, нам бы это понравилось.
Но где же остается вредность, если людям не дают возможности, не начинаются демократические изменения в истинном смысле этого слова в обществе?
Мы знаем, что не все отважились начать такой бизнес. Причина заключалась в том, что в результате нежелания общества делать это могло возникнуть множество проблем, которые различные силы могли бы использовать в своих интересах.
Тем не менее, страсть к обеспечению свободы слова и мысли в обществе и, через это, избавлению нашей национальной психики от опасностей сознания зависимости ни на минуту не покидала Шавката Мирзиеева.
Есть ли в мире большее счастье, чем когда человек свободно выражает свое мнение?! Он не может сказать, что я буквально свободен, до тех пор, пока он не может открыто выразить свое мнение о своей реальности, о проблемах, которые заставляют его задуматься. Такое состояние поглощает сознание человеческого разума, уводя его в болото психической зависимости. Поэтому вопрос свободы слова и мысли долгое время рассматривался как важное условие прогресса.
Критика необходима, но...
Если в обществе у граждан есть возможность без страха выражать свои непредвзятые мысли и взгляды, проблемы решаются вовремя, государство развивается. Это доказанный факт. Должно быть, это было главной целью построения города процветающих людей, о котором веками мечтали наши предки, и гражданского общества, к которому, по сути, стремится весь мир.
Но разве мы не привыкли к критике как к свободе самовыражения? В некоторых случаях, не сбивает ли нас с толку необоснованная критика? Правда, там, где есть развитие, обнаруживаются как проблема, так и недостаток, будет и критика. Дело только в том, чтобы найти правильное решение, вовремя осознав эти проблемы и недостатки.
К сожалению, это заставляет думать, что некоторая критика направлена не на решение проблемы, а на создание настроения нестабильности в обществе, недовольства среди людей.
Свободное и критическое мнение не запрещено, но если критика направлена на решение конкретной проблемы, опираясь на рациональное предложение, она, несомненно, принимается, признается государством и обществом, нашим народом, как душа.
Это нормально, если критическая мысль и идея служат процветанию страны. Но без неразумных, практических решений критика ослабляет доверие к реформам, вызывает подозрения у людей. Это, в свою очередь, разрушает узы доброты в обществе. Взаимная гармония между ними устраняет чувство единства на пути к благим целям.
Критика, как правило, двойственна. Первая - это беспристрастная и правдивая критика, которая направлена на благо общества и включает практические решения существующей проблемы, а вторая - это критика, которая преследует только скрытые мотивы, не признавая достижений общества.
На данный момент, пусть меня простят люди нашего общества, интеллигенция - он, камни, которые бросают в нашу землю, несмотря на нападки, направленные на разрушение нашего духовного единства, по какой-то причине мы не спешим давать на них разумный ответ, нам безразлично.
Если только в одной из десяти работ, проведенных в нашей стране, обнаруживается недостаток, то весь мир слышит это, знает об этом. И мы не можем лучше показать наши достижения. Это особенно печально в то время, когда развитые страны, престижные международные организации признают эффект реформ в нашей стране.
Урок из прошлого
Избавившись от чувства нереализуемого страха, мы затронули выше тот факт, что у нас была возможность для свободы слова и мысли и ее важность. Но мы привыкли смотреть на такие изменения как на норму.
Жизнь от прошлого к завершению учит вас вдумчиво смотреть в будущее, ценить настоящее. Это усиливает чувство благодарности у людей, укрепляя единство в обществе.
Несколько лет назад учителю, врачу, ученику и студентке могло показаться, что ложь в ухо, которую они не слышали, насильно вынимают ватным тампоном.
Попробуйте представить состояние наших соотечественников, которые, хотя и живут в соседнем штате в нескольких милях, годами не могли видеться, не могли даже прийти выразить соболезнования, когда приехал кези.
Не говоря уже о сабру каноатит наших женщин, которые родились в соседней стране и прожили в Узбекистане 25-30 лет, но которые, даже когда были внуками, не могли позволить себе гражданство нашей страны.
С первых дней своего существования глава нашего государства серьезно взялся за защиту прав предпринимателей. Поддерживал их всеми возможными способами.
Многие люди должны знать те времена, когда предпринимателя теперь проверяли на ногах и он "касался головой камня, прикасаясь ртом к супу".
Существует также тот факт, что людям науки стыдно говорить, что в течение многих лет они являются академиками, профессорами, из-за невиновности которых в конечном итоге ценность интеллектуалов в обществе, страсть молодых людей к науке угасают.
Мы хорошо помним тех ученых, которые, с трудом защитив свою докторскую диссертацию, Ne-ne испытывали трудности с обеспечением своей семьи после возвращения на работу. Верно и то, что многие из них в надежде заработать на жизнь отказались от своей любимой профессии, оставили науку и пошли на рынок.
Сегодня эта ситуация полностью изменилась. За последние 6 лет зарплата профессоров высших учебных заведений увеличилась в среднем в 4 раза. Когда профессор работает по ставке, он получает в среднем 15 миллионов вместе со своим магистром. Дополнительная ставка в 0,5 может занять еще 5 миллионов сгенерированных рублей. В ряде Osms изучающие английский язык получают 100-процентную надбавку. Это означает, что профессор получает в среднем 30 крор в месяц.
Вдобавок ко всему, ученым, защитившим докторскую диссертацию (PhD) в топ-500 мировых рейтинговых OTS, были присвоены степени магистров: 22,5 крор в топ-100 рейтинговых OTS, 18 крор в топ-100-300, 15 крор в топ-500
Примеры такого рода можно найти в других областях.
 

Легко говорить
Для достижения поставленной перед нами огромной вехи необходимы многочисленные инвестиции в экономику, в социальную сферу.
К решению этого вопроса подошли совершенно по-новому. Прежде всего, был изучен международный опыт. Не садился в зависимости от своих внутренних возможностей. В результате только в 2022 году в нашу экономику поступило 8 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, а объем экспорта достиг 19 миллиардов долларов. В результате масштабных реформ в прошлом году валовой внутренний продукт впервые превысил 80 миллиардов долларов.
Присутствие бедных в нашей стране было четко признано, и для них была создана совершенно новая система социальной поддержки. В то время как в 2017 году 500 000 семей с низким доходом получали социальные пособия, сегодня поддержку получают более 2 миллионов семей. Ассигнования увеличились в 7 раз и составили 11 трлн.
Вопрос человеческого достоинства в Новом Узбекистане стал приоритетом государственной политики. Достижения в этом плане, плоды наших реформ признаны не только соседними странами, но и ведущими странами мира, престижными международными организациями.
На этом этапе давайте остановимся на некоторых работах, проведенных на пути совершенствования человека в нашей стране.
В 2022 году финансирование системы здравоохранения было в 3,5 раза больше, чем в 2017 году, и составило 25,7 трлн. Финансирование медикаментов и предметов медицинского назначения увеличилось в 6,3 раза. Ежемесячная заработная плата медицинских работников была увеличена в 3,3 раза, что положило конец привлечению к принудительному труду.
В 2017-2021 годах в рамках инвестиционных программ в 1370 медицинских учреждениях общей численностью 62 644 койки в системе Министерства здравоохранения было завершено строительство на 7,2 трлн сумов.
В 2017 году 27,7% детей дошкольного возраста (708 000) были охвачены дошкольным образованием, по сравнению с 71,8% (2,1 миллиона) к 2022 году.
В отличие от других отраслей и секторов, где фиксированный размер минимальной заработной платы не зависит, впервые заработная плата педагогических работников была увеличена в 1,5 раза в 2 этапа (1 сентября 2018 года и 1 января 2019 года). На сегодняшний день для преподавателей создана возможность получать зарплату, эквивалентную тысяче долларов США у магистров. Также был положен конец вовлечению учителей и учащихся в принудительный труд.
За последние пять лет в нашей стране было реконструировано 4635 школ. За тот же период количество неправительственных общеобразовательных организаций в нашей стране увеличилось почти в 5 раз.
Если 6 лет назад количество высших учебных заведений составляло 77, то сегодня эта цифра увеличилась с 200. Прием в них увеличился в 3,5 раза, а охват молодежи высшим образованием увеличился с 9% до 38%.
С 2021 года была создана новая система распределения льготных образовательных кредитов, и по сей день 151 000 молодых людей получили льготный образовательный кредит на сумму 1,7 трлн сумов. Более 65 000 студенток получили беспроцентные образовательные кредиты на сумму около 727 миллионов лир.
В 2017-2022 годах было построено 145 новых спортивных сооружений, а также проведены работы по реконструкции и ремонту на 119 объектах. На это было потрачено в общей сложности 1,6 трлн рупий.
В 2017 году более 72 000 учащихся посещали 305 детских школ музыки и искусств, в то время как сегодня количество школ составляет 324, количество учащихся - 93 000.
За последние пять лет было создано 11 новых музеев, 2 театра, построено и реконструировано 12 театров, 4 музея и более 100 культурных центров.
В течение 2017-2022 годов молодым людям было предоставлено более 100 льгот, направленных на оказание социальной помощи, обеспечение занятости, реализацию их талантов и поддержку их инициатив. В частности, была принята отдельная программа, направленная на обеспечение жильем молодых семей. В 2018-2020 годах было передано 3460 молодым семьям, и первоначальный взнос в размере 156 миллиардов йен был выплачен при условии беспроцентного погашения в течение 20 лет. Только в 2022 году более 292 000 юношей и девушек получили помощь в размере 580 миллиардов сумов через систему "Молодежная книга".
В результате проведенной работы Узбекистан занял 101-е место (в 2020 году - 106-е) по индексу зрелости человека в 2022 году с 0,727 балла. Индекс образования в этом направлении увеличился с 0,729 в 2020 году до 0,745 к 2022 году, а Узбекистан поднялся на 75-е место.
В Глобальном инновационном индексе Узбекистан поднялся со 122-го на 93-е место в 2020 году и с 82-го в 2022 году, войдя в топ-10 государств, добившихся кардинальных позитивных изменений. По направлению человеческого капитала этого индекса Узбекистан был зафиксирован в 2021 году на 72-м месте (30,4 балла), а по состоянию на 2022 год занимал 65-е место (30,8 балла).
Конечная точка
У общества есть своя собственная сила. В его основе лежат явления эврилаксии. Одним из таких явлений является самоуважение. Когда был дорог этот человек и земля, на которой он родился? Когда люди, живущие на этой земле, живут с чувством благодарности, чувством гордости за свою землю.
Когда нам задают вопрос о том, когда закончилась политика свободы, мы ищем ответ в реалиях истории: во времена, когда появилось настроение разделения и безразличия.
Второе - это феномен эпохи. Вспышка мысли всегда должна быть включена. То есть существует такая точка зрения: мышление - это средство познания мира. А мир - это пространство, в котором рождается человек. Как хорошее, так и плохое в этом пространстве, прежде всего, уникально. Поэтому человек вынужден самостоятельно защищать свою родину, сохранять ее.
Сегодня сформировалась современная интерпретация этого процесса — защита от информационной атаки. Поэтому каждый из нас должен участвовать в защите чести нашей страны.
Человек, любящий свою родину, предпочитает справедливую и беспристрастную критику, укрепляет единство, а не недоверие в обществе. Такая критика якобы является призывом, призывающим всех активно участвовать в реформах в нашей стране, вместе преодолевать трудности и быть более сплоченными вокруг главы нашего государства. В конце концов, "любовь к Родине убеждена".
Если вы обратите внимание, наши люди всегда будут просить о мире, умиротворении, здоровье и безопасности в первую очередь, когда они поднимают руку для молитвы. Важным фактором в достижении таких целей является единство.
Даже в древней книге "Авесто" наших предков не зря упоминается благородная мысль, благородное слово, благородный поступок. Общество, которое достигло единства народа, единства добрых намерений, добрых дел, всегда процветало.
В стране, где царит единство, гармония, спокойствие. Поэтому наша страна долгое время полагалась на вошедшие в поговорку слова "о единстве много говорят", "Единое я, объединяющий прах".
Итак, давайте объединимся, давайте станем "фишками" сегодня, когда эти сложные глобальные угрозы, необходимость решения многозадачных проблем, унаследованных от прошлого, растут с каждым днем. Чтобы такая жизнь стала заповедью нашей совести, критерием нашей деятельности.

Мухаммадилхом Йолдашев,
доктор философских наук, профессор



  ...