2-4 июля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Азербайджан с государственным визитом и примет участие в мероприятиях саммита Организации экономического сотрудничества.
Азербайджан является близким другом и испытанным временем надёжным стратегическим партнёром Узбекистан. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены 2 октября 1995 года. С тех пор двусторонний диалог, последовательно развиваясь в духе взаимного уважения и доверия, был поднят до высочайшего уровня стратегического партнерства союзничества. Теплый и доверительный характер придают отношениям личные и особо доверительные отношения между лидерами двух стран.
С подписанием исторических документов – Декларации об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества в 2022 году и Договора о союзнических отношениях в 2024 году в истории двусторонних отношений открылась совершенно новая страница.
Регулярные визиты и встречи на высшем уровне служат движущей силой развития взаимодействия, задавая высокий темп всем направлениям сотрудничества. Знаковыми событиями в двусторонних отношениях стали государственные визиты Президента Ильхама Алиева в Узбекистан в июне 2022 и августе 2024 года, а также государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Азербайджан в августе 2023 года. В ходе этих визитов были подписаны десятки соглашений, охватывающих политическую, торгово-экономическую, транспортную, энергетическую и культурно-гуманитарную сферы.
Глава нашего государства также принимал участие в различных многосторонних форумах в Азербайджане – саммиты Контактной группы Движения неприсоединения и Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) в 2023 году, Организации тюркских государств и Конференции ООН по изменению климата (COP29) в 2024 году.
В свою очередь, лидер Азербайджана участвовал в организованных в Узбекистане саммитах Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств в 2022 году, а также Организации экономического сотрудничества в 2023 году.
10-11 июня 2025 года Премьер-министр Азербайджана Али Асадов посетил с официальным визитом Узбекистан, в рамках которого он принял участие в четвертом Ташкентском международном инвестиционном форуме.
Политическое взаимодействие двух государств строится на принципах открытого и конструктивного диалога. Регулярные консультации между внешнеполитическими ведомствами, активное сотрудничество в рамках ООН, Движения неприсоединения, ОТГ, ОИС, , ОЭС и других региональных и международных организаций подтверждают солидарность позиций Узбекистана и Азербайджана по многим актуальным вопросам регионального и глобального развития.
Особое место в повестке занимает сотрудничество в рамках Организации экономического сотрудничества. Узбекистан стал членом Организации экономического сотрудничества (ОЭС) 28 ноября 1992 года и плодотворно сотрудничает с другими странами в рамках объединения. Расширение торгово-экономических и инвестиционных связей, повышение конкурентоспособности на мировом рынке, углубление производственной кооперации с зарубежными партнерами, развитие, эффективное использование и создание новых транспортных коридоров в регионе – важнейшие направления международного сотрудничества.
В данном контексте важно отметить, что Узбекистан, являясь активным участником ОЭС, выступает с важными инициативами, направленными на развитие логистических коридоров, торгово-инвестиционных платформ и устойчивого развития в регионе, которые получают активную поддержку и успешно реализуются.
В рамках ОЭС Узбекистан и Азербайджан демонстрируют эффективное взаимодействие, последовательно поддерживая инициативы друг друга и внося вклад в реализацию совместных проектов, что наполняет содержанием и двустороннюю повестку.
Активизация узбекско-азербайджанского диалога на высшем уровне с 2017 года способствовала интенсификации обмена делегациями. За 8 лет состоялось более 150 визитов на высшем и высоком уровнях.
Об этом ярко свидетельствует межпарламентский диалог, который является важным звеном в укреплении двустороннего сотрудничества и устойчивого содержательного межгосударственного обмена. Действующие в парламентах двух стран группы дружбы способствуют укреплению доверия, политической координации и выработки совместных подходов к реализации масштабных инициатив.
В качестве успешных примеров сотрудничества можно привести визит председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилы Нарбаевой в Азербайджан в феврале 2025 года и участие председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой в 150-й ассамблее Межпарламентского союза в апреле 2025 года в городе Ташкенте.
Накануне государственного визита Президента Узбекистана в Азербайджан в городе Хиве прошел Первый узбекско-азербайджанский Межпарламентский форум под председательством руководителей парламентов двух стран.
Динамика взаимных визитов и двусторонние встречи парламентских делегаций Узбекистана и Азербайджана на площадках международных мероприятий свидетельствует о высокой заинтересованности сторон в укреплении двустороннего диалога, а также сотрудничества в рамках региональных и глобальных межпарламентских структур.
Активно развивается сотрудничество на межведомственном уровне. Регулярно проводятся политические консультации между министерствами иностранных дел двух стран, ведется тесный диалог на уровне транспортных администраций, укрепляются торгово-экономические связи и промышленная кооперация.
Узбекистан и Азербайджан — страны с крупным экономическим потенциалом в Центральной Азии и на Южном Кавказе, соответственно. Это делает их экономически перспективными партнерами, стремящимися к углублению экономического и инвестиционного сотрудничества. Важным шагом на данном направлении стало учреждение в 2020 году узбекско-азербайджанского Делового совета. Эта площадка позволяет определять новые точки пересечения взаимных интересов и содействует укреплению взаимовыгодного инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.
Важный вклад в экономическое развитие Узбекистана вносят более 250 предприятий с участием азербайджанского капитала, действующих в таких сферах, как торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, сфера услуг, производство ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность, и других.
Одним из ярких примеров промышленной кооперации стало открытие в Азербайджане сборочного производства автомобилей UzAuto, которое расширило экспортные возможности Узбекистана и позволило создать новые рабочие места в Азербайджане. Наряду с этим, успешно развивается сотрудничество и в агропромышленной сфере, в текстильной промышленности и логистике. Обе страны заинтересованы в эффективном использовании транзитного потенциала через проекты Транскаспийского маршрута, а также в сопряжении транспортных стратегий.
Объем двустороннего товарооборота по итогам 2024 года превысил 250 миллионов долларов. При этом стороны стремятся к его кратному увеличению в ближайшие годы. Этому призваны служить установленный между странами режим свободной торговли и действующая Совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству, последнее заседание которого состоялось в июне этого года в городе Баку.
В последние годы Узбекистан и Азербайджан уделяют особое внимание развитию межрегиональных связей. В феврале 2023 года в Ташкенте состоялся первый Форум регионов «Узбекистан–Азербайджан», по итогам которого подписаны меморандумы о сотрудничестве между городами Самарканд и Гянджа, Хива и Шуша, Бухара и Ленкорань, Коканд и Шеки. В мае 2024 года в азербайджанском городе Губе состоялся второй Форум регионов, и партнерские связи были установлены между городами Наманган и Мингечевир, Гулистан и Физули, Термез и Билясувар. Кроме того, в рамках бизнес-форума в Ташкенте в августе 2024 года подписаны протоколы об установлении побратимских отношений между городами Джизак и Губа, Шахрисабз были и Бейлаган.
В июне 2025 года в городе Баку был организован третий Форум регионов.
С целью финансирования наиболее перспективных проектов на территории двух стран в 2023 году создана Совместная узбекско-азербайджанская инвестиционная компания с уставным капиталом в 500 миллионов долларов. Создание данных структур отражает высокую степень экономической интеграции и взаимную заинтересованность Ташкента и Баку в полной реализации имеющегося потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом также свидетельствуют многочисленные мероприятия – выставки, бизнес-форумы, взаимные визиты бизнес-миссий.
Так, 22 августа 2024 года в преддверии государственного визита Президента Азербайджана в городе Ташкенте состоялся узбекско-азербайджанский бизнес-форум. По его итогам был подписан солидный пакет двусторонних документах в сферах инфраструктурного развития и строительства городов, создания новых логистических центров, образовательных учреждений, представительств отраслевых объединений в странах-партнёрах.
Азербайджан - братская страна, с которой и в древней, и в новой истории Узбекистан всегда имел тесную взаимосвязь и поддерживал дружеские отношения. Духовная и культурная близость служит мощным фундаментом для развития культурно-гуманитарного взаимодействия.
Наследие видных узбекских и азербайджанских классиков – Алишера Навои, Мирзо Улугбека, Низами Гянджеви, Насиреддина Туси и Мухаммада Физули являются достоянием не только тюркоязычных народов, но и всего человечества. Их творчество высоко почитается народами наших стран, свидетельством чему являются установленный в Баку памятник Алишеру Навои, а в Ташкенте – Низами Гянджеви и Гейдару Алиеву, название именем Низами Гянджеви государственного педагогического университета Узбекистана, и поселка Алишера Навои в Азербайджане.
Еще одним знаком прочной дружбы между узбекским и азербайджанским народами стало возведение в 2023 году в городе Физули по инициативе лидера нашей страны современной школы имени Мирзо Улугбека, рассчитанной на 960 учеников.
Просветительские инициативы глав двух государств Шавката Мирзиёева и Ильхама Алиева способствуют углублению гуманитарного сотрудничества, у двух стран появляются все новые и новые совместные проекты, на регулярной основе происходит обмен делегациями.
Интенсивно развиваются контакты между двумя странами в области культуры. На регулярной основе происходят обмены делегациями, в том числе высокого уровня.
Творческие коллективы двух стран являются неизменными участниками регулярно проводимых перекрестных Дней культуры и литературы, кино и творческих недель, гастролей и художественных выставок.
Так, азербайджанские делегации во главе с министром культуры принимали участие в Международном форуме искусства маком в 2018 и 2024 годах, Первом международном фестивале народно-прикладного искусства в 2019 году и Международном культурном форуме «Центральная Азия на перекрёстке мировых цивилизаций» в 2021 году.
В свою очередь, министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков посещал Азербайджан для участия в церемонии открытия мероприятий «Шуша – культурная столица тюркского мира 2023 года», VI Бакинском Всемирном форуме межкультурного диалога и открытии года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024» в 2024 году.
В апреле–мае 2023 года в Узбекистане состоялся ряд культурно-просветительских мероприятий, посвящённых 100-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Они были организованы в сотрудничестве с Ассоциацией азербайджанских культурных центров в Узбекистане.
К слову, сегодня азербайджанская диаспора в Узбекистане насчитывает около 40 тысяч человек, и все они вносят достойный вклад в укрепление дружбы между нашими народами. Этот вклад высоко оценивается и руководством двух государств. Так, в знак признания заслуг в укреплении межкультурных связей деятели искусства Азербайджана получают высокие государственные награды Узбекистана. Так, указом Президента Узбекистана вокалистке Азербайджанского государственного музыкального театра имени Рашида Бейбутова Гулянак Мамедовой в 2022 году было присвоено почётное звание «Народная артистка Республики Узбекистан», а в 2024 году известному азербайджанскому деятелю культуры Поладу Бюльбюльоглы - «Народный артист Республики Узбекистан». Орденом «Дустлик» награжден целый ряд общественно-политических деятелей Азербайджана.
В свою очередь, распоряжением Президента Азербайджана солистке государственного учреждения «Узбекконцерт» Насибе Абдуллаевой было присвоено почётное звание «Народная артистка Азербайджанской Республики», орденом «Достлук» награждены художественный руководитель ансамбля «Маком» имени Ю. Раджаби Хошимжон Исмоилов, ректор Государственной консерватории Узбекистана Камолиддин Уринбоев, член Союза писателей Узбекистана Али Насирли.
Азербайджанская фольклорная группа «Ширван» стала обладателем Гран-при IV Международного фестиваля искусства бахши, который прошел в апреле этого года в городе Хиве.
Развивается сотрудничество и в сфере образования, науки и здравоохранения. Вузы двух стран обмениваются студентами и научными кадрами, реализуются совместные исследовательские проекты.
27-28 мая 2025 года в Андижане состоялся первый форум ректоров вузов Узбекистана и Азербайджана, в котором участвовали более 130 делегаций во главе с ректорами 50 вузов двух стран.
Одним словом, сегодня Узбекистан и Азербайджан находятся на качественно новом уровне развития взаимодействия и продолжают создавать основу для расширения союзнических отношений.
В данном контексте государственный визит Президента Узбекистана в Азербайджан, а также участие в саммите ОЭС, несомненно, станут важными событиями, укрепляющими позиции обеих стран как влиятельных акторов в своих регионах. Эти события служат ярким подтверждением того, что Узбекистан и Азербайджан не только поддерживают прочные братские связи, но и последовательно развивают стратегическое партнерство — как на двустороннем уровне, так и в рамках международных и региональных организаций.
ИА «Дунё»