Недавно, во время официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Объединенные Арабские Эмираты, был подписан ряд взаимовыгодных двусторонних соглашений, направленных на укрепление дружеских отношений и повышение уровня международного сотрудничества между двумя странами.
Одно из этих соглашений, озаглавленное «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о привлечении грантовых средств», направлено на улучшение сохранности архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь узбекского народа. Эти документы имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение.
Какова основная направленность Соглашения?
Согласно соглашению, стороны будут сотрудничать с целью привлечения гранта в размере около 20 миллионов долларов от Правительства ОАЭ на строительство, оснащение и ввод в эксплуатацию нового здания Национального архива Узбекистана в Ташкенте.
Значительная подготовительная работа уже проделана. В частности, Указом Президента № PQ-4463 от 20 сентября 2019 года была утверждена Государственная программа по строительству архивных зданий и хранилищ на 2020–2025 годы. В этой программе предусмотрено строительство архивных зданий по всему Узбекистану и их оснащение необходимым оборудованием и помещениями.
25 марта 2019 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Агентством «Узархив» и Национальным архивом ОАЭ. С тех пор представители и специалисты ОАЭ несколько раз посещали Национальный архив Узбекистана. Естественно, архивные материалы, имеющие записи, датируемые IX веком и имеющие огромную историческую, культурную и научную ценность, вызвали значительный интерес.
Какие ценные документы хранятся в Государственных архивах Узбекистана?
В настоящее время в архивах хранится более 16 миллионов единиц хранения, из которых 9,3 миллиона относятся к Государственному архивному фонду. Архивная система включает 3 национальных архива, 14 региональных отделений и 101 областной, городской и районный архив, а также 116 архивов личных документов.
Здесь хранятся документы, датируемые с IX века до наших дней. Самый старый документ датируется IX веком и представляет собой акт вакфа (дарения), написанный в 868 году н. э. (254 год по хиджре) Исмаилом Самани (правитель с 892 по 907 год) относительно его мавзолея и дарений для его потомков. «Собрание документов вакфа» состоит из 1597 составленных томов, большинство из которых происходят из Бухары, а другие — из Хивы, Ташкента, Самарканда, Герата, Балха и даже священных городов, таких как Мекка и Медина.
В архивах также хранятся коллекции, связанные с выдающимися историческими деятелями, политическими партиями, а также культурными и научными учреждениями. Например:
• Коллекция документов Вакфа (IX век – начало XX века)
• Канцелярия хивинских ханов (начало XVII века – начало XX века)
• Диван Кушбеги бухарского эмира (начало XIV века – начало XX века)
• Архивы кокандских ханов (начало XVIII века – конец XIX века)
Эти коллекции представляют исключительный интерес из-за своей редкости и служат фундаментальными источниками для исторических исследований.
Особого внимания заслуживает «Архив Хивинского ханства» (фонд I-125), признанный за свою подлинность и международное значение. Эта коллекция дает уникальную возможность взглянуть на государственное управление, военные условия и гражданскую жизнь в конце XVII – начале XIX веков. Коллекция была включена в программу ЮНЕСКО «Память мира» в 2017 году.
Еще одной примечательной коллекцией является «Кушбеги Бухарского эмира» (фонд I-126), содержащая 9441 собранных томов с 1718 по 1920 год. Она включает документы по внешней политике Бухары, военным делам, коммуникациям, логистике, административной структуре и здравоохранению. Эта коллекция также включена в программу ЮНЕСКО «Память мира».
Готов ли Узбекистан к реализации грантового проекта?
В заключение следует отметить, что предоставление ОАЭ технической помощи и грантовых средств заложило основу для реализации проекта строительства нового здания Национального архива Узбекистана. В мае 2023 года Кабинет Министров Узбекистана издал соответствующее постановление, выделив 3,2 гектара земли на улице Янги Узбекистан в Ташкенте для реализации проекта.
Проект также включен в утвержденную Кабинетом Министров «Целевую программу привлечения внешней помощи и взаимодействия с донорами на 2024 год».
Значение архивов
Архив — это сокровищница, где сходятся прошлое, настоящее и будущее. Благодаря архивам сохраняется связь эпох, а также культурная и социальная история нации. Архивы как источник историко-культурной информации бесценны. Они дают чувство гордости за богатое духовное и культурное наследие узбекского народа с его уникальными этническими традициями.