Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Определены задачи в сферах инвестиций, экспорта и промышленности



Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 18 января состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам в области инвестиций, экспорта и промышленности на 2024 год.

В стратегии «Узбекистан-2030» поставлена ​​цель довести валовой внутренний продукт страны до 160 миллиардов долларов, а доход на душу населения – до 4 тысяч долларов. Этого невозможно добиться только за счет внутреннего рынка, главное – активно привлекать иностранные инвестиции и наращивать экспорт.

В начале совещания, прошедшего в критическом духе, рассмотрены положение дел и деятельность ответственных лиц в указанных сферах.

За последние шесть лет в нашу страну поступило почти 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В прошлом году ВВП и промышленность выросли на 6 процентов.

Однако экспорт товаров не увеличился. Не была организована на должном уровне работа по достижению с иностранными государствами соглашений о взаимном признании сертификатов. Не начато освоение средств по 5 проектам на сумму 480 миллионов долларов с участием международных финансовых организаций. Около тысячи проектов в регионах на сумму 8 триллионов сумов, вопросы финансирования которых полностью решены, до сих пор не запущены.

В связи с недостатками в деятельности и халатностью освобождены от должности заместитель министра инвестиций, торговли и промышленности Б.Абидов, директор Агентства по техническому регулированию Д.Саттаров и директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций М.Мирзаев, принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности еще ряда руководителей.

В целом решено внедрить показатели эффективности (KPI) в деятельность всех заместителей министров и хокимов, входящих в инвестиционный комплекс.

На совещании глава нашего государства на основе конкретных примеров проанализировал недостатки в сфере.

Например, в прошлом году в 2 отраслях-драйверах и 4 регионах объемы экспорта снизились по сравнению с 2022 годом. 50 процентов экспорта по-прежнему идет на 4 главных рынка. Или треть товаров продается за рубеж в качестве сырья.

Узбекистан присоединился к системе GSP+ и имеет возможность беспошлинно ввозить в Европу 6200 видов товаров, однако в прошлом году в рамках этой системы было экспортировано только 384 вида товаров. На экспорт фруктов и овощей были получены фитосанитарные разрешения зарубежных стран, но эта возможность не была использована в полной мере.

Фактически, чтобы вывести экономику нашей страны на новый уровень, необходимо увеличивать экспорт не менее чем на 30 процентов ежегодно.

Президент определил важные задачи в этом направлении и анонсировал структурные изменения.

В частности, полностью изменится система карантина растений, методы и подходы его работы. Агентство по карантину и защите растений будет отвечать также за поиск новых потенциальных рынков и организацию выращивания экспортной продукции. Будет обучать производителей и экспортеров требованиям внешнего рынка и помогать их внедрять.

В последние годы все сертификаты и разрешения, необходимые для экспорта фруктов, овощей и продуктов питания, были полностью оцифрованы. Но по-прежнему экспортерам приходится проходить контроль четырех ведомств на границе. В связи с этим все функции экспортного контроля решено передать Таможенному комитету.

Многие отечественные предприятия не могут включиться в глобальные потоки из-за отсутствия международной сертификации. Уровень внедрения международных стандартов в драйверных отраслях экономики не достигает и 35 процентов.

В связи с этим Агентство технического регулирования будет полностью реформировано и переведено в ведение правительства. Ответственным лицам поручено внедрить международные системы качества на предприятиях, увеличить ассортимент продукции гарантированного качества, а также достичь договоренностей с зарубежными партнерами о двустороннем признании национальных сертификатов.

На кредитование экспорта выделены ресурсы в 200 миллионов долларов. Кроме того, на поддержку экспортеров в этом году выделяется 800 миллиардов сумов. Но данные средства не всегда становятся источником продукции с добавленной стоимостью и экспорта.

В этой связи изменится и система поддержки экспорта. Агентство продвижения экспорта будет реорганизовано в компанию по развитию торговли в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. Субсидии, кредиты и помощь, предоставляемые этой компанией, будут предоставляться исходя из нового рейтинга, в первую очередь, экспортерам, выходящим на новые рынки с продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Даны поручения по организации надежных логистических цепочек поставки местной продукции на внешние рынки, расширению переработки товаров на таможенной территории.

На совещании рассмотрена эффективность инвестиций и планы на перспективу.

За последние шесть лет объем инвестиций, привлеченных в промышленность нашей страны, увеличился в 7 раз. За последние три года было ввезено оборудования на 14 миллиардов долларов.

Однако производительность промышленности, созданные рабочие места и добавленная стоимость соответствующим образом не увеличились. Предприятия и оборудование, запущенные в ряде регионов и отраслей, не повлияли на экспорт. Ответственные лица подвергнуты критике за недостаточный контроль за эффективностью проектов, им даны соответствующие поручения.

В прошлом году объем инвестиций в рыбоводство, птицеводство, ювелирную, пчеловодческую и шелководческую отрасли, в городах Самарканде и Ташкенте, а также в 12 районах и городах снизился. В некоторых регионах реализация инвестиционных проектов, согласованных в ходе зарубежных визитов и международных выставок, идет медленно.

Министерству инвестиций, промышленности и торговли поручено взять на контроль и ускорить реализацию этих проектов.

Еще одной темой совещания был рост промышленного производства.

С этой целью в нашей стране созданы 24 специальные экономические зоны. Земля в них выделяется в упрощенном порядке, для них установлены налоговые льготы. Однако эти возможности не используется в полной мере. Например, в зонах пустуют 800 гектаров земельных участков с готовой инфраструктурой.

В связи с этим решено реализовать новый эксперимент по развитию экономических зон. В частности, 240 гектаров земель в специальных промышленных зонах в Бухарской, Навоийской и Ташкентской областях будут переданы на аутсорсинг зарубежным компаниям.

Отмечалось, что в этом году в специальных экономических зонах можно реализовать 309 крупных проектов и создать 40 тысяч рабочих мест.

Особое внимание глава государства уделил вопросу локализации.

Кабинету Министров поручено принять программу развития пищевой промышленности в регионах. В частности, поставлены задачи наладить производство 25 видов продуктов питания, пользующихся большим спросом в нашей стране, внедрить международные стандарты на пищевых предприятиях.

Такие возможности существуют и в кожевенной промышленности. Например, имеется большой спрос на чехлы для автомобилей, спортивные товары, обувь и женские сумки. Исходя из этого, руководителям отрасли поручено сформировать в регионах отраслевые проекты.

Локализовываться должны не только товары, но и услуги. В частности, за последние пять лет были введены в эксплуатацию крупные объекты энергетики, нефти и газа, металлургии. Спрос на квалифицированные услуги по эксплуатации и ремонту высокотехнологичного оборудования в таких комплексах растет с каждым годом.

Учитывая это, перед Кабинетом Министров поставлена ​​задача расширить участие местных предприятий в оказании услуг крупным предприятиям.

-  Мы обязательно достигнем поставленных целей только при условии, если каждый руководитель будет работать самоотверженно, любить свою страну и народ, вместе со всей своей системой добросовестно выполнять возложенные задачи, - сказал Президент.

В завершение совещания руководители инвестиционного комплекса, министры и хокимы представили информацию о своих планах на текущий год.



  ...