31 марта в городе Худжанде (Таджикистан) состоится трехсторонняя встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Эта встреча ознаменует собой завершение процесса делимитации государственных границ между тремя государствами. В честь этого в точке стыка государственных границ трех соседних республик, как ожидается, будет установлена «Стелла дружбы», которая станет символом крепкой дружбы, добрососедства и согласия между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Точка стыка государственных границ расположена на смежном участке Узбекистанского района Ферганской области (Узбекистан), Баткенского района Баткенской области (Кыргызстан) и Исфаринского района Согдийской области (Таджикистан).
Трёхсторонние переговоры о точке стыка границ Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана были начаты в 2007 году. С учётом договоренностей на высшем уровне, достигнутых 25 декабря 2024 года в городе Санкт-Петербурге, 8 января 2025 года в предполагаемом районе расположения точки стыка границ трёх государств состоялась встреча глав правительств Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. На ней состоялась презентация предложений узбекской стороны по установке стеллы на точке стыка границ и ее эскиз. Данная инициатива была поддержана всеми сторонами.
Предстоящее событие, несомненно, станет этапным в истории Центральной Азии, так как вопрос о границах, являющийся основополагающим признаком государственности и непосредственно связанный с суверенитетом страны, с момента обретения государствами региона независимости оставался нерешенным.
Переговоры по делимитации границы с соседними странами начались в 2000 году и основывались на Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, договорах о вечной дружбе и других двусторонних документах. За правовую основу принимались документы национально-территориального размежевания 1924-1928 годов и последующие документы, принятые на уровне Советов Министров и Верховных Советов республик.
В 2000-2002 годах проводились интенсивные переговоры, в результате которых были подписаны следующие документы:
- Договор об узбекско-казахстанской Государственной границе от 16 ноября 2001 года и Договор об отдельных участках узбекско-казахстанской Государственной границы от 9 сентября 2002 года, которыми граница с Казахстаном была полностью делимитирована;
- Договор между Республикой Узбекистан и Туркменистаном о делимитации Государственной границы от 21 сентября 2000 года;
- Договор об узбекско-таджикской Государственной границе от 5 октября 2002 года на протяженность 1104 км.
После 2002 года переговоры по делимитации оставшихся участков узбекско-таджикской границы были практически заморожены.
Встречи на различных уровнях по описанию границы с Кыргызстаном в 2000-2016 годах также не принесли конкретных результатов.
Открытая и прозрачная новая политика Республики Узбекистан после 2016 года, создание в регионе атмосферы доверия и добрососедства позволили сторонам принять политические решения по интенсификации переговорного процесса со всеми соседними странами.
В Стратегии действий по развитию Узбекистана в 2017-2021 годы вопрос международно-правового оформления границы был отражен одним из приоритетных направлений в сфере государственного строительства.
Переговорный процесс с сопредельными странами был построен на основе главных принципов - строгого учета взаимных интересов, глубоко продуманного разумного компромисса и эквивалентного обмена земельными участками.
Благодаря коренному изменению региональной политики Узбекистана в сторону открытости, политической воле Президента Шавката Мирзиеева были подписаны Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе от 5 сентября 2017 года на протяженность 1170,5 км и Договор между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об отдельных участках узбекско-кыргызской Государственной границы от 3 ноября 2022 года. Общая протяженность делимитированной границы составила 1476 километров. С февраля 2023 года стороны приступили к переговорам по демаркации границы.
Приданный в 2016 году мощный импульс переговорному процессу, политика дружбы и добрососедства, запущенный доверительный диалог позволил также решить вопросы по оставшимся неделимитированными трём участкам протяженностью 192,3 км узбекско-таджикской границы. В результате 9 марта 2018 года был подписан Договор об отдельных участках узбекско-таджикской границы.
В свою очередь, работа по определению прохождения линии границы между Кыргызстаном и Таджикистаном была начата в 2002 году. Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 1006,84 км. Из-за неустановленных границ между двумя странами периодически возникали пограничные инциденты.
Урегулирование отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном также стало во многом возможным благодаря новой региональной политике Узбекистана. После делимитации границ между Узбекистаном и со всеми сопредельными странами, соседи убедились в том, что решение вопроса о границе является мощным драйвером развития всестороннего и многогранного сотрудничества, снимает преграды в установлении доверительных, дружеских отношений.
13 марта 2025 года в ходе государственного визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан состоялось подписание двустороннего Договора о границе, а также соглашений по водно-энергетической и дорожно-транспортной инфраструктурам.
Ожидается, что в ходе трехстороннего саммита в Худжанде лидеры государств дистанционно примут участие в открытии «Стеллы дружбы» на стыке государственной границы Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также проведут переговоры в узком и расширенном форматах. В рамках культурной части программы состоятся выставки народных промыслов, национальной кухни и костюмов, а также концерт артистов из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
ИА «Дунё»