Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Узбекистан и Малайзия: сотрудничество в сфере высшего образования, науки и инноваций демонстрирует новые грани



Отабек Махкамов, Республика Узбекистан Заместитель министра высшего образования, науки и инноваций

Узбекистан и Малайзия развивают последовательное и эффективное сотрудничество, устанавливают прочные связи в сфере высшего образования, науки и инноваций. Визиты и саммиты лидеров двух стран придают этому процессу мощный импульс, открывая новые направления образовательного и научного сотрудничества.
В феврале 2025 года в рамках визита на высшем уровне Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Малайзию планируется подписание ряда важных соглашений, направленных на дальнейшее расширение сотрудничества. Ожидается, что этот визит выведет на новый уровень сотрудничество двух стран в сфере образования, науки и инноваций, а также даст импульс реализации совместных проектов в сфере инновационных технологий и подготовки кадров.
В эпоху ускоряющейся глобализации международное сотрудничество в сфере высшего образования имеет стратегическое значение. С этой точки зрения интеграция в системе высшего образования продвигается как один из важных аспектов сотрудничества Узбекистана и Малайзии. Отношения в сфере высшего образования между Узбекистаном и Малайзией значительно развились за последние годы и вышли на новый уровень. Это сотрудничество направлено на модернизацию систем образования двух стран и обеспечение их интеграции на международной арене.
Институциональная основа сотрудничества двух стран базируется на прямых связях, установленных с ведущими университетами Малайзии. В частности, в ходе официального визита Премьер-министра Малайзии А. Бадави в Узбекистан 16-17 ноября. Бадави в Узбекистан 16-17 ноября 2008 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области высшего образования между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Малайзии», который на сегодняшний день является значительным шагом в развитии высшего образования двух стран. составляет правовую основу сотрудничества.
Сотрудничество с малазийскими университетами развивает научные связи и предоставляет студентам возможности получения международных знаний. Малазийские университеты занимают высокие позиции в международных рейтингах. В последние годы сотрудничество в сфере образования между Узбекистаном и Малайзией на межвузовском уровне развивается быстрыми темпами. Сотрудничество с этими учреждениями позволило повысить качество образования в Узбекистане и наладить программы академического обмена между вузами. В настоящее время между вузами Узбекистана и Малайзии действуют 94 соглашения, контракта и договоренности. Данное партнерство будет способствовать развитию проектов в сфере науки и образования. Сотрудничество в сфере высшего образования между Узбекистаном и Малайзией отвечает стратегическим интересам обеих стран. Инновационные образовательные методы и международный опыт Малайзии открывают новые возможности для узбекских студентов и преподавателей. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества образования и научного потенциала страны. В этой связи 195 профессоров и преподавателей высших учебных заведений Узбекистана были направлены в высшие учебные заведения Малайзии для повышения квалификации. В свою очередь, в процессе обучения приняли участие 230 профессоров и преподавателей из партнерских вузов и образовательных организаций Малайзии. В рамках Программы технического сотрудничества с Малайзией (MTCP) с 2016 года более 200 профессоров и преподавателей узбекских вузов (15 в 2024 году) посетили Малайзию для обмена опытом, прохождения стажировок и участия в учебных курсах по различным направлениям.
Расширились возможности обучения узбекских студентов в высших учебных заведениях Малайзии. В частности, студенты проявляют большой интерес к образовательным программам в области инженерии, информационных технологий, медицины и менеджмента. Кроме того, проведение малазийских образовательных форумов и выставок в Узбекистане способствует дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами. В настоящее время в высших учебных заведениях Малайзии по различным направлениям обучения обучаются около 500 граждан Узбекистана. Гранты и стипендии, предоставляемые малазийскими вузами узбекским студентам, также являются важным фактором развития связей в сфере образования. Благодаря этим грантам многие молодые узбекистанцы имеют возможность перенять зарубежный опыт и в будущем применять современные знания в своих странах.
Примечательно, что с каждым годом растет интерес к обучению в Узбекистане и среди малазийских студентов.В настоящее время в Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» обучаются 7 студентов, в Ташкентском государственном экономическом университете — 2 студента, в Узбекском государственном университете мировых языков — 3 студента, всего по направлению «Археология», «Менеджмент», «Музейное дело» и «Туризм» обучаются 12 граждан Малайзии. Они обучаются по разным направлениям, в рамках сотрудничества проводятся совместные исследования и научные конференции. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что качество системы образования в Узбекистане признано за рубежом.
В настоящее время между двумя странами реализуется множество совместных образовательных программ и проектов. Реализуются программы обмена студентами, совместные магистерские и докторские программы. В частности, Ташкентский государственный университет востоковедения, Ташкентский государственный экономический университет, Узбекский государственный университет мировых языков, Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь», Бухарский государственный университет, а также Национальный университет Малайзии, Технологический университет Малайзии, Университет образования имени Султана Идриса, Университет Путра Малайзии. Налажено эффективное сотрудничество между престижными высшими учебными заведениями, такими как Petronas University of Technology и Malaysian Management University в области академического обмена и научных исследований. В частности, в результате сотрудничества между Petronas University of Technology и Каршинским инженерно-экономическим институтом в 2023 году 6 узбекских профессоров были удостоены звания «Почетный профессор». Совместно с Бухарским институтом управления природными ресурсами и университетом INTI создан Центр «Моделирование и прототипирование».
Также в рамках сотрудничества реализуются совместные образовательные программы и дуальная система образования. Реализация совместных образовательных программ признана одним из важных направлений сотрудничества. Особое внимание этому уделяется в областях инженерии, информационных технологий, медицины и менеджмента. В частности, Ташкентский государственный экономический университет и университет MARA в Малайзии разработали совместные образовательные программы по международному туризму и управлению человеческими ресурсами. В частности, важным результатом этого процесса является сотрудничество между колледжем Университета Линкольна в Малайзии и несколькими высшими учебными заведениями республики.
В частности, в рамках совместной образовательной программы между Бухарским инженерно-технологическим институтом и Lincoln College University студенты направления и специальности «Менеджмент» продолжают обучение по системе 2+2 и 1+1. Между Самаркандским филиалом Ташкентского государственного экономического университета и Lincoln University создана совместная образовательная программа в области цифровой экономики. Активно развивается деятельность в рамках совместных программ в таких учебных заведениях, как Нукусский государственный педагогический институт и Каракалпакский государственный университет.
Сегодня 4 высших учебных заведения нашей республики совместно с малазийскими университетами реализуют совместные образовательные программы по 5 направлениям бакалавриата и 3 направлениям магистратуры. Эти усилия являются важным шагом в развитии образовательного туризма и дальнейшем укреплении сотрудничества двух стран. В вышеперечисленных учреждениях студенты по направлениям туризма, филологии и дошкольного образования получают современные знания на международном уровне и формируются как перспективные специалисты нового Узбекистана.
Совместные образовательные программы служат не только укреплению сотрудничества в сфере образования между Узбекистаном и Малайзией, но и укреплению культурных и общественных связей между молодежью двух стран.
В настоящее время четыре высших учебных заведения нашей республики совместно с малазийскими университетами реализуют совместные образовательные программы по пяти бакалавриата и трем магистратурам. Эти усилия являются важным шагом в развитии образовательного туризма и дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами. В этих учреждениях студенты, специализирующиеся на туризме, филологии и дошкольном образовании, получают современные знания на международном уровне, формируя из них перспективных специалистов для нового Узбекистана.
Совместные образовательные программы не только расширяют сотрудничество в сфере образования между Узбекистаном и Малайзией, но и укрепляют культурные и социальные связи между молодежью обеих стран. Дальнейшее развитие программ дуального образования между Узбекистаном и Малайзией будет иметь важное значение для дальнейшего углубления образовательного сотрудничества. Эта система позволяет студентам сочетать теоретическое образование с практической подготовкой. Благодаря дуальному образованию студенты не только приобретают современные знания и навыки, но и приобретают опыт работы по своим специальностям, что значительно расширяет их возможности трудоустройства.
Создание высших инженерных школ считается одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества между Узбекистаном и Малайзией. Основные задачи этих учреждений соответствуют современным требованиям, в том числе предоставление студентам глубоких и актуальных знаний по выбранным ими специальностям и развитие у них исследовательских, аналитических, творческих и коммуникативных навыков. Для этого образовательный процесс будет осуществляться по формату «4+1», предлагая комплексные программы обучения, охватывающие степени бакалавра, магистра и доктора наук.
Кроме того, будут внедрены программы повышения квалификации и переподготовки инженерно-технических кадров. Учитывая потребности предприятий-партнеров, приоритетной является подготовка кадров с квалификацией «инженер-исследователь», способных осваивать передовые технологии и многопрофильное производство, а также эффективно работать в команде. В образовательном процессе будут задействованы ведущие отечественные и зарубежные профессора и преподаватели. Будут использоваться современные методы обучения, включая проектное обучение, проблемно-ориентированные технологии обучения и прикладные исследования. Учреждения также будут делать упор на проведение исследований по промышленным проблемам, реализацию практико-ориентированных образовательных программ и содействие инновационным проектам.
В области образовательных стандартов тщательно изучается опыт Малайзии в обеспечении качества образования. Осуществляется обмен учебными планами и учебными материалами, постепенно адаптируются малазийские стандарты высшего образования к системе образования Узбекистана. Особое внимание уделяется интеграции инновационных образовательных технологий в этот процесс.
Большое значение имеет сотрудничество в области научных исследований между двумя странами. Регулярно организуются совместные научные проекты, конференции и семинары, все чаще встречается соавторство в научных публикациях. Совместные усилия направлены на развитие стартапов, технопарков и инновационных кластеров путем изучения опыта Малайзии в создании инновационной экосистемы и ее применения в Узбекистане. В сотрудничестве с Министерством науки, технологий и инноваций Малайзии планируется организовать конкурсы прикладных исследовательских и инновационных проектов в 10 приоритетных областях к 2025 году.
Партнерство между малазийским центром MRANTI и технопарком INNO в Ташкенте также имеет решающее значение для инновационного развития обеих стран. Это сотрудничество направлено на интеграцию современных технологий в экономику, разработку инновационных идей и создание конкурентоспособной продукции для международного рынка. Совместные проекты MRANTI и технопарка INNO направлены на улучшение исследовательской инфраструктуры, содействие научным исследованиям в области современных технологий и робототехники и продвижение цифровых технологий. Это партнерство поддерживает реализацию многочисленных стартап-проектов в Узбекистане и успешно интегрирует малазийские технологии на новые рынки. Эти совместные мероприятия укрепляют стратегическое партнерство между двумя странами и создают международную инновационную платформу. Это сотрудничество имеет решающее значение не только для Узбекистана и Малайзии, но и для регионального и глобального развития.
С объявлением 2025 года «Годом охраны окружающей среды и зеленой экономики» в Узбекистане ожидается, что две страны проведут совместные исследования в области охраны окружающей среды, развития возобновляемых источников энергии и сокращения углеродного следа. Эти проекты будут направлены на создание совместных научных лабораторий и укрепление материально-технической базы высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Программы обмена и стажировки для ученых обеих стран организуются для содействия взаимному обмену научными достижениями. В частности, конференция «Малайзия и Узбекистан: перспективы международного сотрудничества в сфере высшего образования» сыграла значительную роль в выявлении новых возможностей для реализации совместных образовательных программ и поощрении студенческого обмена между университетами обеих стран. Малайзия уделяет большое внимание инновационному сектору, добиваясь значительного прогресса и проводя последовательную политику по повышению своего инновационного потенциала. Узбекистан также может извлечь выгоду из опыта Малайзии для разработки практических подходов к развитию своего инновационного сектора.



  ...