Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 15 сентября принял участие в очередном заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.
В работе мероприятия, прошедшего под председательством таджикской стороны, участвовали Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев и специальный представитель Генерального секретаря ООН – глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе.
В соответствии с повесткой дня подведены итоги председательства Таджикистана в МФСА в 2020-2023 годах, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам улучшения экологической, водохозяйственной и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря, а также обсуждены перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества в рамках Фонда.
Президент Узбекистана в своем выступлении особо отметил успешное проведение Международной водной конференции под сопредседательством Президента Республики Таджикистан в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. По итогам этого исторического мероприятия удалось привлечь внимание всего международного сообщества к жизненно важным вопросам и проблемам в сфере воды.
Глава нашего государства проанализировал роль и значимость этой структуры за 30 лет, прошедших с момента её основания, в решении вопросов противодействия экологическим вызовам, выработке согласованных подходов по реализации совместных программ и проектов в бассейне Аральского моря.
– Международный фонд спасения Арала – это прежде всего уникальный опыт многостороннего сотрудничества стран Центральной Азии в решении одной из острейших проблем глобального масштаба, - отметил глава нашего государства.
В контексте появления новых вызовов и угроз вследствие глобального изменения климата подчеркнуто, что востребованность подобного регионального сотрудничества еще больше возрастает. Проблема нехватки воды в Центральной Азии приобрела острый и необратимый характер и дальше будет только усугубляться.
Лидер Узбекистана, отметив важность задач правового и институционального обеспечения эффективности многостороннего партнёрства обозначил ряд практических предложений по дальнейшему взаимодействию в водно-экологической сфере.
В рамках работы по дальнейшему совершенствованию правовых основ и модернизации институциональных механизмов Фонда предложено провести инвентаризацию и пересмотреть основные документы и соглашения, проанализировать действующую структуру и подготовить предложения по повышению координации и результативности работы организаций Фонда, разработать «Правила и процедуры», четко регламентирующие вопросы сотрудничества и деятельности Фонда.
– Важно, чтобы процесс развития и реформирования Фонда проходил на основе принципа межсекторальности – комплексного подхода «вода – энергетика – продовольствие», с учетом современных экологических вызовов, - особо подчеркнул глава нашего государства.
Выразив обеспокоенность ходом исполнения четвертой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, которая осуществляется в основном по линии национальных планов, Президент Узбекистана предложил поручить Правлению Фонда ее критический пересмотр и подготовку «дорожных карт» реализации каждого регионального проекта с определением объемов и источников финансирования, а также согласованных графиков их выполнения.
Также отмечена необходимость усиления системного взаимодействия по вопросам привлечения инвестиций, технологий и технического содействия для продвижения приоритетных региональных проектов.
В этой связи предложено каждой стране взять на себя обязательства по привлечению внешнего содействия в региональные проекты, определив конкретные целевые показатели, и при координации председательствующей стороны выработать механизмы привлечения и распределения инвестиций и технического содействия.
Кроме того, предложено созвать специальную региональную конференцию в целях ускорения реализации совместных проектов с привлечением зарубежных партнеров, ведущих международных институтов и донорских организаций.
Глава Узбекистана подчеркнул, что в целях содействия скоординированной политике по интегрированному управлению водно-энергетическими ресурсами в регионе, целесообразно с участием международных консультантов разработать долгосрочные Планы развития бассейнов Амударьи и Сырдарьи.
– Особое внимание следует уделить организации на региональном уровне работы с молодежью в вопросах формирования культуры бережного отношения к воде и другим природным ресурсам, поддержки молодежных инициатив
и стартапов путем принятия специальной программы. Рассчитываем на тесное подключение Регионального центра по превентивной дипломатии к рассмотрению этих вопросов, - отметил глава нашего государства.
Отдельно остановившись на вопросах сотрудничества в предотвращении дальнейшей деградации экосистем, прежде всего в регионе Аральского моря, Президент нашей страны отметил, что в настоящее время в Узбекистане осуществляется масштабная работа по улучшению экологической и социальной ситуации в Приаралье.
– В последние несколько лет на высохшем дне Аральского моря осуществлены лесопосадки на площади 1,7 миллиона гектаров. В ближайшие два года планируется создание защитных зелёных полос ещё на 400 тысячах гектаров. Для смягчения последствий катастрофы Арала, а также сохранения биоразнообразия в Приаралье на площади более чем 3,5 миллиона гектаров были созданы природные парки, заповедники и государственные заказники, - сообщил Шавкат Мирзиёев.
Кроме того, представлены полномасштабные меры по повышению эффективности водопользования. За последние 7 лет водосберегающие технологии внедрены на площади более 1 миллиона гектаров, что составляет порядка четверти всех орошаемых земель в стране.
Партнерам предложено усилить сотрудничество в сфере водосбережения, определив его в качестве одного из приоритетов деятельности Фонда. В целях комплексного рассмотрения всех этих вопросов – учредить Региональную платформу регулярных встреч министров водных ресурсов, энергетики, экологии и экономики.
Президент Узбекистана также поделился своим видением относительно строительства канала «Куштепа». Отмечено, что в регионе появился новый участник процесса водопользования, в связи с чем предложено сформировать совместную рабочую группу по изучению всех аспектов строительства канала и его влияния на водный режим реки Амударьи с привлечением исследовательских институтов наших стран, а также рассмотреть вопрос вовлечения представителей Афганистана в региональный диалог по совместному использованию водных ресурсов.
В завершение своего выступления глава нашего государства выразил убежденность, что реализация выдвинутых инициатив и принимаемых на заседании документов повысит эффективность и расширит взаимовыгодное сотрудничество
в рамках Фонда на благо наших народов и процветания всего региона Центральной Азии.
На заседании также выступили главы Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и член Правительства Кыргызстана, зачитано послание Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.
По итогам мероприятия главы государств-учредителей МФСА подписали следующие документы:
- Душанбинское заявление глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала;
- Решение Совета глав государств-учредителей МФСА об итогах председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала;
- Решение Совета глав государств-учредителей МФСА об избрании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Президентом Международного фонда спасения Арала на 2024-2026 годы;
- Решение Совета глав государств-учредителей МФСА о деятельности по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала.
Председательство в МФСА на 2024-2026 годы перешло к Республике Казахстан.