Посольство
телефон
Консульские вопросы
телефон

Неоценимо мужество узбекского народа в годы Второй мировой войны



Мужество нашего народа в годы Второй мировой войны и его вклад в победу над фашизмом неоценимо. Весь мир знает и признает это. Многие наши предки погибли во имя победы, а некоторые вернулись домой героями. Сколько наших дедушек и бабушек трудились в условиях, не менее тяжелых, чем на фронте.

В этом смысле для нас является долгом помнить и чтить память о наших соотечественниках и воздавать должное их подвигу. Ведь мы никогда не сможем забыть мужество наших отважных дедов, проявивших пример неукротимой воли и мужества в обеспечении нашего светлого будущего и мирного неба, отдавших свою жизнь за Родину.

Из воспоминаний наших соотечественников, испытавших тяготы войны, известно, что люди в то время мало задумывались о необходимости защиты советской власти. Напротив, большинство нашего народа осуждало авторитарный режим. Ведь наш народ еще не забыл, как автономия Туркестана была залита кровью, движение за независимость жестоко подавлялось, преследовалось за религиозные убеждения. Более того, до сих пор не зажили раны, произошедшие в результате «сталинского» насильственного проведения коллективизации и оставленные массовыми репрессиями самодержавного режима. Несмотря на это, сильная ненависть нашего народа к фашизму отодвинула горе, причиненное самодержавным режимом, на второй план, и он сражался с врагом.

Стоит отметить, что в Новом Узбекистане под непосредственным руководством Президента Шавката Мирзиёева проводится большая работа по сохранению священной памяти нашего народа, проявившего в годы Второй мировой войны высокий пример гуманизма, мужества и силы духа, доброты, и внесшего свой достойный вклад в Великую Победу.

Прежде всего, по инициативе главы государства буквально началась новая эпоха в изучении нашей истории в годы Второй мировой войны. Например, до 2020 года считалось, что, когда началась война, население нашей страны составляло 6 миллионов 551 тысячу человек и около 1 миллиона 500 тысяч из них участвовали в войне. Но когда были изучены мировые архивы и проанализированы вновь найденные сведения, выяснилось, что из Узбекистана на войну было мобилизовано около 1 миллиона 951 тысячи человек. Значит, каждый третий узбек взял в руки оружие и воевал против фашизма. Итак, на протяжении стольких лет имена и судьбы 451 тысячи наших соотечественников оставались без внимания.

Кроме того, ранее сообщалось, что на войне погибло 396 тысяч граждан Узбекистана. На самом деле это число составляет более 538 тысяч, пропали без вести более 158 тысяч.

Хотя был объявлялся траур, когда с войны приходило извещение о смерти, страдания родственников пропавших без вести солдат были еще тяжелее. Они ждали и оплакивали своего пропавшего сына-солдата, мужа и отца.

Среди пропавших без вести особенно значима судьба 101 солдата. Они были схвачены на подступах к Смоленску в 1941 году в первые недели войны и отправлены в оккупированные нацистами Нидерланды в пропагандистских целях.

Первые три дня узбеков держали в лагере без еды, под открытым небом, на территории, огороженной забором. Цель – снять ситуацию, как люди из-за куска хлеба дрались друг с другом и использовать это в качестве пропагандистского инструмента. Но 101 соотечественник разрушил данный план нацистов. Они не дошли до того, чтобы убивать друг друга ради хлеба, как ожидали фашисты, они поддерживали друг друга, хоть и не ели уже три дня.

Так, 24 из этих стойких солдат, не успев выбраться из суровой зимы 1941 года, умерли от голода и болезней, остальные 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года.

В результате проведенных научных исследований уточнено количество представителей Узбекистана, награжденных орденами и медалями. Ранее этот показатель был на уровне 120 тысяч человек. По новым данным установлено, что более 200 тысяч наших солдат и офицеров в годы Второй мировой войны были награждены боевыми государственными наградами.

В этой связи хотелось бы остановиться на мужестве, проявленном сыном узбекского народа, ставшим Героем Советского Союза во Второй мировой войне.

Дело в том, что пересечь реку Днепр, протекающей на территории села Дашковка Могилевского района Беларуси имело особое значение как важнейшая операция, решившая вопрос жизни и смерти расположенной там 385-й стрелковой дивизии. Узбек Шоди Шоимов — один из первых, кто взял на себя инициативу со специальной группой.

Уровень воды был хорошо виден противнику на другом берегу реки и было ясно, что они уничтожат нападающих. Тем не менее, Шоди Шоимов и его группа переплывают на другой берег под ливнем пуль противника.

Он сражался с фашистами лицом к лицу и бросился в траншею оккупантов. В рукопашной схватке с противником он убил 13 фашистов. Ему тогда было всего лишь 18 лет…

Обратите внимание, он стал Героем Советского союза в 18 лет. По фотографии сестры Тиловат восстановлен бюст сына узбекского народа Шоди Шоимова, не оставившего ни одной своей фотографии, но его мужество было увековечено. Эта фотография сейчас хранится в музее в Дашковке, Беларуси.

Также особого признания заслуживает храбрость Кучкора Турдиева, генерала Сабира Рахимова, Зебо Ганиевой, Мамадали Топиволдиева, Ахмаджона Шукурова и многих других соотечественников, ставших в 24 года Героем Советского Союза.

В годы Второй мировой войны женщины также активно участвовали непосредственно в боевых действиях. С первых дней войны Государственный комитет обороны принял ряд решений об отправке женщин на войну. Поначалу на фронт шли добровольно, но с весны 1942 года массовая мобилизация женщин в ряды действующей армии была прекращена.

В войне приняли участие 4 тысячи 555 женщин из Узбекистана. Среди них были связисты, летчики, снайперы, зенитчицы, медицинский персонал и разведчики.

Одной из сложнейших задач в начале войны был перевод экономики на военное русло. Эту ответственную задачу пришлось решать в то время, когда нацисты оккупировали территорию, где проживает около 40% населения СССР, добывается 63% угля, производится 50% стали, выращивается 38% зерна и есть много оборонных предприятий.

Таким образом, Узбекистан стал одним из важных базовых центров, поставляющих на поля сражений большое количество военной техники, вооружения, медикаментов, одежды, продуктов питания. Производственные предприятия были реорганизованы для военных целей. В частности, благодаря самоотверженному труду в тылу нашего многонационального народа, продукция военного назначения производилась в то время примерно на 300 производственных предприятиях. За это время из прифронтовых районов в нашу страну был переброшен и в кратчайший срок введен в эксплуатацию 151 завод. Можно сказать, что наш народ трудился день и ночь и демонстрировал пример героизма.

С 26 июня 1941 года был введен принудительный труд рабочих и служащих во внерабочее время, 6 дней в неделю, 11-часовой режим для взрослых, отменены отпуска. В производстве были задействованы и работники учреждений, домохозяйки и учащиеся. Если в 1940 году доля женщин среди рабочих промышленности составляла 34 %, то в 1942 году эта цифра достигла 63,5%.

Таким образом в годы войны Узбекистан поставил 2100 самолетов, 17,3 тысячи авиадвигателей, 2,32 млн авиабомб, около 60 тысяч военно-химической аппаратуры, 22 млн мин, 560 тысяч снарядов, 1 млн гранат, 330 тысяч парашютов, более 100 тысяч километров различных проводов для военных нужд, 4,4 тысяч миноискателей, 2, 9 млн армейских ботинок и более 59 тысяч лошадей и множество иной военной техники.

Это свидетельствует, насколько важным был вклад узбекского народа в победу.

Кроме того, за счет собранных средств в Узбекистане были построены десятки военных самолетов, танков и боевых машин. В 1941-1945 годах наша страна превратилась в огромный госпиталь по масштабам бывшего Советского Союза, где прошли лечение и вернулись в строй тысячи солдат.

Гуманизм и толерантность нашего народа особенно проявились в это непростое время. Наш народ принял почти 1,5 млн человек, которые были разлучены со своими домами, родителями и родственниками из-за войны и были переселены из неспокойных регионов. Более 250 тысяч из них были детьми. Многие узбекские семьи усыновили двух и более детей-сирот (семья Ш. Шомахмудова - 14 человек, семья Х. Самадова - 12 человек, семья М. Жураевой и Ашурхужаева - по 8 человек). Делились с ними последним куском хлеба.

Кроме того, около 200 писателей и поэтов разных национальностей с оккупированных врагом территорий России, Украины и Белоруссии переехали в Ташкент и занимались творчеством.

Конечно, это не просто статистика. Эти цифры призывают нас никогда не забывать ужасные последствия войны. В то же время, ценя сегодняшнюю мирную и красивую жизнь, необходимо быть всегда бдительным, воспитывать молодежь в духе преданности Родине.

Постановлением Президента от 23 октября 2019 года «О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне» в Алмазарском районе Ташкента создан «Парк Победы», цель которого научить нашу молодежь уважать память своих предков, любить народ, ценить каждую пядь земли своей Родины, уважать многовековые национальные традиции, такие как добро и благородство. Это начинается прежде всего с глубокого уважения к памяти предков.

«Парк Победы» — знаковый комплекс, прославляющий героизм и стойкость нашего народа.

Время проходит, проходят эпохи, но такие совершенные в перспективе достойные дела с учетом требований самой жизни, прославляющие человечность, гуманные качества, сохраняя имена предков, служивших Родине и стране, ценя человеческую память, никогда не забудутся.

Поэтому в последние годы в нашей стране особое внимание уделяется заботе о каждом участнике Второй мировой войны. Каждому из них оказывается материальная, духовная и другие виды поддержки. Без колебания можно сказать, что это пример высокого уважения мужества народа Нового Узбекистана. Более того, это побуждает нас делать правильные выводы из истории прошлого, быть всегда бдительными и осознавать свои благородные цели, беря пример со своих предков.

 

Кутбиддин Бурханов,

Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса

по вопросам обороны и безопасности



  ...